Home > kalkun, Open Source, Tips 'n trick > Installing Kalkun from PPA

Installing Kalkun from PPA

Good news for Ubuntu or Debian based linux distribution user, i’ve just create debian package for Kalkun, so it’s easier for you to install/upgrade from repository on my PPA at Launchpad, but actually it’s very simple package, it’s just copy the Kalkun source code to the /var/www as the default web root for Ubuntu, you still have to create database and do some manual configuration. But it’s the best i can do right now, later we should create automatic configuration script, so you don’t have to do config it manually.

So, here it is.

First, you have to add my PPA (Personal Packages Archive) to your repository list (/etc/apt/source.list).

deb http://ppa.launchpad.net/back2arie/ppa/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/back2arie/ppa/ubuntu lucid main

Next, add my key to verify the packages and then, update your repository:

$ sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys B3830FF1
$ sudo apt-get update

Last, install Kalkun.

$ sudo apt-get install kalkun

This will install kalkun will all required packages, like apache2, php5, mysql-client, and gammu-smsd. mysql-server is not installed by default, because you might want to use external database, but if you want to use local database, you must install mysql-server package.

$ sudo apt-get install mysql-server

Now, we have kalkun and all required packages installed.

Next is configuration.
=========================================
Database configuration
=========================================
Connect to mysql server and create database named kalkun

$ mysql -u root -p
mysql> CREATE DATABASE kalkun;

It’s highly recommended to create specific database user for kalkun database, so other user will not get interrupted, it’s security issue.

mysql > GRANT ALL PRIVILEGES ON kalkun.* TO 'username'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';

Change username and password as you want.
Then, flush privileges to activate your changes

mysql> FLUSH PRIVILEGES;

==========================================
Gammu-SMSD
==========================================

Connect your phone, and see where it’s attached to.

$ tail -f /var/log/messages

Create log file

$ sudo touch /etc/smsdlog

Edit /etc/gammu-smsdrc.

[gammu]
 port = /dev/ttyACM0 # change this
 connection = at115200 #chage this
[smsd]
 PIN = 1234
 service = mysql
 DeliveryReport = sms
 logfile = /etc/smsdlog
 debuglevel = 1 # change to 255 if you want to debug

 User = username # change this
 Password = password # change this
 PC = localhost
 Database = kalkun

==========================================
Install Kalkun
==========================================
Edit kalkun database settings on /var/www/kalkun/system/application/config/database.php

$db['default']['hostname'] = "localhost";
$db['default']['username'] = "username"; // change this
$db['default']['password'] = "password"; // change this
$db['default']['database'] = "kalkun";
$db['default']['dbdriver'] = "mysql";

Finally, launch up your browser and go to http://localhost/kalkun, you will see installation wizard there. That should be easy from here.

That’s it :D

Note: Kalkun version is 0.2.1 and available for Ubuntu 10.04 Lucid Lynx.

About these ads
Categories: kalkun, Open Source, Tips 'n trick Tags:
  1. August 18, 2010 at 5:38 am

    mantap!!!
    mungkin kalo install mesin lain baru pake PPA :)
    biar lebih cepat nambahin repo PPA :
    sudo add-apt-repository ppa:back2arie/ppa

  2. Diego Matías Daniel Galizzi
    August 25, 2010 at 5:17 am

    Man!!! you rock!!! I’ll be sure to contribute to this project!!! Spanish translation coming right up!!! maybe some Italian if I can convince the wife… see you up in launchpad!!!

  3. nubi
    August 29, 2010 at 2:38 am

    I think it will be nice if you have some optional packages with mysql-server included or without it.

  4. Rod Moncada
    August 30, 2010 at 1:04 am

    I would like to congratulate since kalkun Rocks!!!
    nevertheless I’ve been struggling with sending messages. I can see the messages in the outbox table, but they’re not getting out. I used Wammu because I thought that might be my connection/Cellphone although I could sent those, I would really appreciatte any help ;)

  5. August 30, 2010 at 3:04 pm

    @Rod: Are gammu-smsd running? And also check your date timezone settings.

  6. Rod Moncada
    August 30, 2010 at 3:37 pm

    Azhari Harahap :
    @Rod: Are gammu-smsd running? And also check your date timezone settings.

    Gammu-smsd is running, I’m running it on a Linux Platform. Could you please let me know where should I configure the Date Timezone settings on the gammu-smsd?

    I am able to send messages thru Wammu I believe is a gammu-smsd app.

  7. August 30, 2010 at 3:54 pm

    You need to change date timezone on kalkun, not gammu-smsd. It’s on index.php file.

  8. August 31, 2010 at 1:27 am

    I’m trying to upgrade & am getting this message..

    A Database Error Occurred

    Error Number: 1060

    Duplicate column name ‘id_user’

    ALTER TABLE `pbk` ADD `id_user` INT( 11 ) NOT NULL;

    Cary

  9. August 31, 2010 at 1:54 am

    Ok I deleted the old kalkun db & started the install form scratch It fails because there is a install directory in the /var/www/kulkun folder, so I move it to oldinstall & then it fails with Installation disabled. message? not sure what to do from here? I think the upgrade part of the install is a bit buggered.

    Cary

  10. August 31, 2010 at 1:56 am

    Now after removing the install folder I get…

    A Database Error Occurred

    Error Number: 1062

    Duplicate entry ‘1’ for key ‘PRIMARY’

    INSERT INTO `user` (`id_user`, `username`, `realname`, `password`, `phone_number`, `level`) VALUES (1, ‘kalkun’, ‘Kalkun SMS’, ‘f0af18413d1c9e0366d8d1273160f55d5efeddfe’, ‘123456789’, ‘admin’);

  11. August 31, 2010 at 2:04 am

    Installation result

    This is the last step of the installation step.

    Installation status: SUCCESS

    Remove Installation folder

    Before run Kalkun, you MUST remove the install folder located on the root of Kalkun directory.

    Removal status: FAILED (You have to remove it manually)

    This is the merry go round i’m on at the moment

    Cary

  12. August 31, 2010 at 11:31 pm

    Ok, got it working. I had to manually install the database. I have 1 suggestion for the next release, shared contact lists. I’m currently looking at copying the data from one user to all the rest via phpmyadmin.

    Cary

  13. September 1, 2010 at 5:42 am

    @Cary: Yes, some user are having issue with the installation wizard too, i’ll try to check it.

    Do you mean private and public contacts?
    Btw, can write down it here http://sourceforge.net/apps/trac/kalkun/wiki, so it’s easier for me to track down bugs, user feature, etc.

  14. September 14, 2010 at 3:40 am

    mas untuk integrasikan kalkun, terutama untuk fitur sms content dengan auto reply gimana ya? bisa minta tolong? atau mungkin fitur tersebut ditambahkan untuk rilis kedepan?

  15. September 15, 2010 at 8:21 am

    Yap, fitur auto reply memang direncanakan untuk rilis berikutnya

  16. September 15, 2010 at 9:44 am

    Hi, I can’t run gammu. I have this error below when running gammu-smsd from ubuntu terminal:
    gammu-smsd[5247]: Error code: 2002, Error: Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock’ (2)
    FYI, I use LAMPP as mysql server.

  17. September 15, 2010 at 12:01 pm

    weh…, siap menunggu dah…. :)

    mas, kalau aku mau kirim pesan, terus pilih dikirimnya kontak dan menulis namanya kok gak mau keluar nomernya juga kirim ke group gak bisa, cuma bisa memasukan nomor secara manual?kira kira penyebabnya apa ya mas?

  18. tedy
    September 16, 2010 at 5:15 am

    wajib bookmark nih.
    satu orang IT indonesia lagi yang membanggakan :)

  19. September 16, 2010 at 7:19 am

    @ardinotow: maybe your mysql.sock life on different path, eg: /opt/lampp/var/mysql/mysql.sock, you can check it on your mysql conf (mysql.cnf)

    As you can see on smsdrc config:

    pc = localhost
    # pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)

    you might want to use this instead:

    pc = localhost:/opt/lampp/var/mysql/mysql.sock

    @pelintas batas:
    apakah modul json untuk php sudah terinstall? itu memang cuma keluar namanya saja, nomernya di hidden.

  20. September 16, 2010 at 7:44 am

    Thank you, it works. I also make a tutorial on my blog about installing gammu and kalkun on apachefriend’s XAMPP on Linux here: http://ardinoto.blogspot.com/2010/09/awesome-sms-gateway-on-my-ubuntu-lucid.html.

    My other problem is gammu-smsd won’t last longer, sometimes when receive sms my connection suddenly loss and I have to re-plug my phone or worst I have to restart my computer. I’m using old mobile phone Sony Ericsson K750i. Hope you can help me.

  21. September 16, 2010 at 9:21 am

    saat penginstalan kalkun, dinyatakan json status ok.

    maksudnya, saat kita mengetikan nama di kolom hanya keluar tulisan searching terus. kalau nama dipaksakan ditulis lengkap lalu send message, kita disuruh memasukan nomor tujuan

  22. tedy
    September 29, 2010 at 4:06 am

    pak kalo gammu-smsd bisa auto start saat kita menghidupkan komputer, os saya ubuntu lucid, dan sering error “gammu-smsd[4790]: Error getting security status (No response in specified timeout. Probably phone not connected.:14) ” kebetulan saya memakai modem wavecom.

    jadi gammu-smsd harus selalu di restart

  23. September 29, 2010 at 5:26 pm

    Coba checksecurity nya di disable

  24. Peter
    October 1, 2010 at 3:01 pm

    Cary Bielenberg :
    Ok, got it working. I had to manually install the database. I have 1 suggestion for the next release, shared contact lists. I’m currently looking at copying the data from one user to all the rest via phpmyadmin.
    Cary

    Cary could You tell me how to manually install the database? I have the same problem and I can’t figure it out by myself…Thanks in advance:]

  25. tedy
    October 5, 2010 at 8:37 am

    Berhasil…yes…terimakasih banyak MR.AZHARI walaupun sy newbie linux mudah2an kedepannya sms gateway dgn ubuntu+gammu+kalkun bisa mengganti win+nowsms(yg skrg sy pakai).

    saya ijin oprek kalkunnya … pengen buat autoreply

  26. October 19, 2010 at 2:53 am

    Ok it stopped working at the beginning of Oct, it came up disconnected. I finally found the problem, I had to un comment out the location in index.php & replace it with Australia/Queensland in my case. It seems like it died when daylight savings kicked in.

    Cary

  27. iis aulia
    October 19, 2010 at 2:08 pm

    mantaaaabs….. thank’s tutornya…. langsunk berhasil saya instal di ubuntu saya om…

  28. azoy
    October 20, 2010 at 12:15 am

    Mas Back2Arie

    saya melakukan instalasi di BlankOn ombilin, menggunakan modem Huawei E220
    Instalasi sukses, di gammu saya bisa identify dan kirim sms

    kalo pake kalkun, message hanya numpuk di outbox.
    Di layar utama tertulis status:unknown, dan imei/modem tidak terdeteksi.

    Saya lihat di internet ada juga bbrp masalah semacam ini, tapi saya tidak menemukan penyelesaian.
    Dimana kesalahan saya?

    trims

  29. azoy
    October 20, 2010 at 12:15 am

    Mas Back2Arie

    saya melakukan instalasi di BlankOn ombilin, menggunakan modem Huawei E220
    Instalasi sukses, di gammu saya bisa identify dan kirim sms

    kalo pake kalkun, message hanya numpuk di outbox.
    Di layar utama tertulis status:unknown, dan imei/modem tidak terdeteksi.

    Saya lihat di internet ada juga bbrp masalah semacam ini, tapi saya tidak menemukan penyelesaian.
    Dimana kesalahan saya?

    trims

  30. iis aulia
    October 20, 2010 at 1:02 pm

    Maaf mas azhari…. dari kemaren setelah menginstall gammu dan kalkun berjalan lancar tanpa ada trouble……

    tiba2 tadi abis magrib PC Gateway saya reboot…. eh paz hidupin PC gateway lagi, malah ga’ bisa send dan recive sms….

    truz saya coba gammu-identify diterminal
    pesan yang muncul = “Error opening device. Unknown, busy or no permissions.”

    truz saya coba kirim sms pake command (echo ‘test aja’ | gammu sendsms TEXT 081375XXXXXX)
    pesan yang muncul = “Error opening device. Unknown, busy or no permissions.”

    truz saya coba matiin service gammunya (sudo /etc/init.d/gammu-smsd stop) dan identify gammunya lagi
    pesan yg tampil =

    sDevice : /dev/ttyUSB0
    Manufacturer : Siemens
    Model : unknown (C55)
    Firmware : 24
    IMEI : 351011707180818
    SIM IMSI : 510106542362777

    berarti OK ga’ ada masalah, kemudian…..saya coba kirim sms pake command

    iis@iis-aulia:~$ echo ‘test iis’ | gammu sendsms TEXT 081375XXXXXX
    If you want break, press Ctrl+C…
    Sending SMS 1/1….waiting for network answer..OK, message reference=33
    iis@iis-aulia:~$ echo ‘test aulia’ | gammu sendsms TEXT 081371XXXXXX
    If you want break, press Ctrl+C…
    Sending SMS 1/1….waiting for network answer..OK, message reference=34

    pengiriman sms pake command sukses….

    ======Selanjutnya======
    Service saya aktifin lagi dan jalanin kalkun n login ke kalkun n send sms n recive sms ternyata tetap ga bisa send n recive sms……. identify gammunya lagi tetap muncul pesan “Error opening device. Unknown, busy or no permissions.”

    System Information yg tertera pd kalkun :
    Operating System : Linux
    Gammu Version : Gammu 1.26.1, Linux, kernel 2.6.32-23-generic (#37-Ubuntu SMP Fri Jun 11 07:54:58 UTC 2010), GCC 4.4
    Gammu DB Schema : 11
    Modem IMEI : 351011707180818

    Status yg tertera pd kalkun : Connected

    Apache2, PHP5, MySQL5, Gammu, Kalkun semuanya diinstall pake sudo apt-get install dan berjalan tanpa errorr

    tetapi tetap ga bisa send n recive sms
    maaf ya mas terlalu panjang….
    nah berdasarkan latarbelakang permasalahan tersebut diatas, kira2 bagaimana cara mengatasinya spy bisa send n recive sms lagi pake kalkun….mas ?

  31. October 20, 2010 at 3:20 pm

    @azoy: kalkun menggunakan binary gammu-smsd, bukan gammu. Apakah gammu-smsd sudah diinstall dan dikonfigurasi seperti yang ditulis di atas?

    @iis aulia: gammu-smsd dan gammu tidak boleh dijalankan bersamaan, jika konfigurasi yang digunakan sama, artinya mengarah ke modem yang sama, karena akan membuat keduanya berebut resource yang sama. salah satu solusinya adalah dengan menambahkan Use_Locking = yes pada konfig bagian [gammu], silahkan lihat dokumentasinya di http://wammu.eu/docs/man/en/gammurc.5/.

    Selain itu coba DebugLevel dibuat jadi 255, lihat kembali lognya, mungkin dari situ ada pencerahan :)

  32. iis aulia
    October 22, 2010 at 11:47 am

    Alhamdilillah…. sampai malam ini sms gateway nya berjalan lancar setelah ditambah konfigurasi Use_Locking = yes dan DebugLevel = 255 , mudah2an untuk kedepannya ga’ ada masalah lagi… Thank’s berat Bank Harahap…. Horaaaaz….. hehehe

  33. iis aulia
    October 22, 2010 at 11:49 am

    Ouuupszz…. Klo ada trouble lagi… boleh nanya lagi khan Bank ? Maklumlah bank awak ni masih newbie banged….

  34. October 22, 2010 at 5:12 pm

    @iis aulia: Sipp. Oya, jangan lupa DebugLevel di nonaktifkan lagi, atau di set 1 saja, karena kalau 255 hanya digunakan kalau ada trouble saja, dan juga memakan resource harddisk cukup besar, saya pernah sampai 2GB :P

  35. azwar
    November 6, 2010 at 10:05 pm

    bang.. ditempat saya kok gak bisa kirim pesan ya?
    padahan dengan perintah gammu sendsms text bisa.. setting db nya juga udah aq pastiin benar. kira2 masalahnya apa ya?

  36. November 7, 2010 at 6:10 am

    @azwar: coba debuglevelnya di set 255, restart gammu-smsd dan lihat lognya.

  37. azwar
    November 8, 2010 at 2:23 am

    thanks bang.. ternyata setting di smsd nya yang salah.. komentar di belakang username n password aq hapus udah bisa jalan. mungkin tanda komentarnya nggak dianggap jadi ikut kebaca..

  38. azwar
    November 8, 2010 at 7:47 am

    bang.. di kalkun kalo ada sms masuk yg panjang jadi kepotong-potong ya.. gimana caranya biar utuh satu sms bang? biar enak bacanya.. ^_^ trimaksh..

  39. November 10, 2010 at 6:12 pm

    @azwar: nah, ini yang saya masih bingung, karena sejak gammu versi 1.25 (kalau tidak salah), field TextDecoded pada tabel inbox sudah berubah jadi Text, dan harusnya sms yang panjang (long sms) sudah otomatis disatukan oleh gammu, tapi sampai sekarang saya belum nemu yang seperti itu.

    Kalau dilihat ke tabelnya, triknya adalah dengan melihat UDH-nya, karena SMS yang berkaitan akan memiliki UDH yang berurutan.

    Cuma ya itu, saya belum sempat2 buat implementasinya :|

  40. azwar
    November 13, 2010 at 8:46 pm

    semangat bang… aq tunggu update kalkun terbarunya.. ^_^v

  41. November 19, 2010 at 6:51 am

    Hi!
    Excelent work.!! My sms web service is
    Running very good,

    But just one question.
    What do you think is the problem, because i cannot recieve the sms,

    That i try to say is that i can send sms but if someone answer that sms, i can not see in the inbox!!

    Thank you for your attention!

  42. November 19, 2010 at 9:50 am

    @Gerardo:
    Hi

    Are you the inbox master? If yes, then all sms that not contain @username will be yours. See http://sourceforge.net/apps/trac/kalkun/wiki/MultiUser

  43. Pras
    December 30, 2010 at 9:04 pm

    Hi, You got a super software!

    I install everything OK…. I can send sms, my smsd is running OK, I check the phone with gammu-smsd-monitor and I saw the outgoing sms BUT I can not receive at all!

    Nothing….! I have a Nokia N70 that is correctly identified by the gammu ….
    If you got any solution….. please help…
    Thank you in advance!
    Chris

  44. pras
    December 31, 2010 at 6:26 am

    Hi,
    Thank you for the prompt answer.
    I am the inbox master and I am the only user in the system.

    Regards
    Chris

  45. December 31, 2010 at 7:20 am

    @Pras: You said that you can send sms? what are you using? gammu or gammu-smsd? if gammu –sendsms command works, you can try the gammu-smsd, try to activate logs and see what happens.

  46. Pras
    January 3, 2011 at 11:38 am

    Hi,
    I use “gammu-smsd –daemon” and I can send OK….
    I check the Log file /etc/smsdlog and I don’t have any error…
    ….

  47. Pras
    January 3, 2011 at 11:54 am

    Hi again,
    When I use the “gammu getallsms” and check the log file (/etc/gammu.log) I have the following:

    Available SMS memories received: read: ME : N/A, SM : N/A, save: ME : N/A, SM = N/A, Motorola = no
    Leaving GSM_GetSMSFolders
    Entering GSM_GetNextSMS
    Starting reading!
    Number = 0, Location = 0, Folder = 0
    GSM_GetNextSMS failed with error NOTSUPPORTED[21]: Function not supported by phone.
    Leaving GSM_GetNextSMS
    [Terminating]
    [Closing]

    Any suggestion?
    Thank you

  48. January 4, 2011 at 3:55 am

    @Pras: What configuration do you use? From the logs, it looks like getsms function is not supported by your phone. And also what gammu version do you use? Try the latest stable version. You can also check the gammu phone database for (reported) supported modem (http://wammu.eu/phones).

  49. yulis
    January 18, 2011 at 3:18 am

    jadi semangat buat bikin TA SMS gateway :)
    bang azhari, kl settingan gammu-smsd autorun saat komp. dinyalain dimana ya, saya pake ubuntu lucid

    thx bang azhari

  50. January 18, 2011 at 9:45 am

    @yulis: biasanya otomotis jalan sebagai service, kalau belum coba jalankan perintah

    $ sudo update-rc.d gammu-smsd defaults

  51. yulis
    January 24, 2011 at 10:26 am

    udah saya coba bang

    sudo update-rc.d gammu-smsd defaults

    terus keluar

    System start/stop links for /etc/init.d/gammu-smsd already exist.

    pas dibuka kalkunnya tetep Disconnected

    balik lagi ke terminal ketik sudo gammu-smsd
    Log filename is “/etc/smsdlog”
    gammu-smsd[1996]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
    gammu-smsd[1996]: Database structure is from older Gammu version
    gammu-smsd[1996]: Initialisation failed, stopping Gammu smsd: Unknown error. (UNKNOWN[27])
    Failed to run SMSD: Unknown error.

    kenapa ya bang, mohon pencerahannya

    thx b4

  52. January 24, 2011 at 4:29 pm

    yulis :
    gammu-smsd[1996]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.

    Sejak versi 1.28.93, Service = mysql diganti menjadi:
    Service = SQL
    Driver = native_mysql

    gammu-smsd[1996]: Database structure is from older Gammu version

    Ini terjadi karena versi DB Kalkun 11, sedangkan versi gammu-smsd yg Anda gunakan adalah versi 12. Untuk mengatasinya, jalankan SQL query berikut:
    UPDATE kalkun.gammu SET Version=’12’ WHERE Version=’11′;

  53. yulis
    January 25, 2011 at 12:39 pm

    saya coba dulu bang

    terimakasih

  54. yulis
    January 26, 2011 at 12:28 pm

    ubuntunya saya restart status kalkun nya connected tapi ga ngirim ..
    terus saya ketik di terminal
    sudo /etc/init.d/gammu-smsd start

    baru bisa kirim

    kenapa ya… (jangan bosen2 ya bank ditanya2 terus hehe)
    trims

  55. January 27, 2011 at 5:48 am

    @yulis: Kalkun menggunakan gammu-smsd sebagai enginenya, jadi gammu-smsd harus jalan terlebih dahulu sebelum menggunakan Kalkun. Status Connect/Disconnect di Kalkun hanya perkiraan dari waktu terakhir gammu-smsd mengupdate aktifitas dengan waktu sekarang. Defaultnya adalah 10 menit, bisa diganti di file ./system/application/config/kalkun_settings.php, bagian $config['modem_tolerant'] = ’10′;

  56. yulis
    February 1, 2011 at 6:59 am

    terima kasih pencerahannya

  57. gie
    February 3, 2011 at 1:22 am

    Bang Harahap.
    Kok isi inbox dari HP saya kesedot semua ke dalam kalkun?? Balikkannya bgmana?
    gawat nih .. jadi empty dong inbox HP-ku.
    Sebelumnya untuk kirim sms cuma ngendon di outbox aja. Gak tahu kok pagi ini bisa konek. Apa gara2 gammu-nya saya update?
    tapi herannya saat ku jalankan: “sudo service gammu-smsd start” muncul error : gammu-smsd[10085]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
    Tambahan: utk sms yg panjang, hasilnya terpotong jadi 2 sms.

    thank you

  58. February 11, 2011 at 9:56 am

    @gie: memang itu perilaku dari gammu-smsd, otomatis akan mengambil sms dari SIM card/memory lalu dihapus, jadi sebaiknya di backup dulu. Untuk versi terbaru konfigurasinya memang sedikit berbeda, silahkan lihat komentar sebelumnya, ada yg menanyakan hal yg sama. Untuk multipart inbox memang saat ini belum diimplementasikan.

    Trims

  59. sandi
    April 28, 2011 at 4:24 pm

    permisi mau nanya

    kenapa ya gammu saya kog muncul error kayak gini, ini terjadi karena saat saya tulis command : gammu –identify
    dan situasinya saya sedang konek internet dengan modem

    [System error - CreateFile in serial_open, 32, "The process cannot access th
    e file because it is being used by another process. "]
    [ERROR 2: Error opening device. Unknown/busy or no permissions.]
    Error opening device. Unknown/busy or no permissions.

    pertanyaannya apakah bisa konek gammu saat sedang connect internet?
    thanks before, bingung mau nanya kesiapa hehe

  60. April 28, 2011 at 5:49 pm

    Sudah jelas dari error-nya bahwa modem sedang digunakan :)

    Kalau saya tidak salah modem-modem baru memiliki banyak port (untuk internet, sms, dll). Jika bapak menggunakan software bawaan untuk internet kemungkinan semua port akan dipakai (software bawaan juga bisa untuk kirim/terima sms).

    Jika menggunakan internet dengan software khusus (cth: wvdial dan ppp di linux) untuk port spesifik (hanya port internet saja, port sms tidak digunakan), maka seharusnya bapak bisa menggunakan port sms dari modem tsb.

  61. May 2, 2011 at 11:05 pm

    Azhari, I have downloaded the v 0.4 package, do I just over write the existing files in the /var/www/kalkun directory?

    Cary

  62. May 3, 2011 at 4:42 am

    @Cary: The 0.4 is not released yet and the upgrade procedure is untested. You can only do fresh install, if you want to upgrade, please wait until the package is ready.

  63. sandi
    May 3, 2011 at 6:45 am

    Azhari Harahap :
    Sudah jelas dari error-nya bahwa modem sedang digunakan
    Kalau saya tidak salah modem-modem baru memiliki banyak port (untuk internet, sms, dll). Jika bapak menggunakan software bawaan untuk internet kemungkinan semua port akan dipakai (software bawaan juga bisa untuk kirim/terima sms).
    Jika menggunakan internet dengan software khusus (cth: wvdial dan ppp di linux) untuk port spesifik (hanya port internet saja, port sms tidak digunakan), maka seharusnya bapak bisa menggunakan port sms dari modem tsb.

    Hmm itu masalahnya dan memang benar modem memiliki beberapa port, yang saya rasa masing2 port mempunyai fungsi tersendiri, aku juga bingung mas nyari cara supaya portnya gak keambil semua ma tu aplikasi modem, hehe kalo seumpama di windows pakek aplikasi khusus apa ya biar portnya cuma ngambil port buat internet saja?maaf merepotkan & terima kasih atas pencerahannya yang diatas.

  64. zaki
    May 22, 2011 at 9:01 am

    mas saya udah mau instal trus dihadapin ke pilihan database setup:
    new installation atw import

    karena saya baru instal saya pilih new instalation dan jadi nya gini :

    INSERT INTO `user` (`id_user`, `username`, `realname`, `password`, `phone_number`, `level`) VALUES (1, ‘kalkun’, ‘Kalkun SMS’, ‘f0af18413d1c9e0366d8d1273160f55d5efeddfe’, ‘123456789’, ‘admin’);

    gimana nanggu langi nya gan?
    saya pakai gammu 1.29 kalkun 0.2.1

  65. zaki
    May 22, 2011 at 9:49 am

    zaki :
    mas saya udah mau instal trus dihadapin ke pilihan database setup:
    new installation atw import
    karena saya baru instal saya pilih new instalation dan jadi nya gini :
    INSERT INTO `user` (`id_user`, `username`, `realname`, `password`, `phone_number`, `level`) VALUES (1, ‘kalkun’, ‘Kalkun SMS’, ‘f0af18413d1c9e0366d8d1273160f55d5efeddfe’, ’123456789′, ‘admin’);
    gimana nanggu langi nya gan?
    saya pakai gammu 1.29 kalkun 0.2.1

    SOLVED

    yg jadi masalah ini mas waktu run di cmd nya:

    gammu-smsd[5204]: No database driver selected. Must be native_mysql, native_pgsq
    l or DBI one.
    Failed to read config: Unknown error.

  66. June 17, 2011 at 2:41 pm

    Mas saya sudah berhasil install kalkun,
    send sms OK
    terima juga OK, tp di inbox kalkun cuma ada notifikasi tp klo di klik inbox “There is no messages in your Inbox”
    saya cek di sql ada isinya di table inbox, cek debugging gak ada pesan error.
    Linux Ubuntu 10.04
    Gammu 1.29.0
    Kalkun 0.3

  67. June 17, 2011 at 4:33 pm

    @andrewdion04: Kemungkinan bapak belum mengkonfigurasi daemon, silahkan baca lagi README-nya ;)

  68. June 18, 2011 at 8:31 am

    masih tetep gak bisa mas, konfigurasi saya
    /var/www/kalkun/scripts/daemon.php
    $url = “http://localhost/kalkun”;

    /var/www/kalkun/scripts/daemon.sh
    DAEMON=/var/www/kalkun/scripts/daemon.php # daemon.php path

    sudah saya restart gammu-smsdnya tetep saja gak keluar..apalagi kira2 yg kurang ya mas.
    sebelumnya nuwun mas.

  69. June 18, 2011 at 10:19 am

    mas baru tak cek lagi error nya seperti ini
    Sat 2011/06/18 17:18:47 gammu-smsd[7387]: Received message from: +6285625812XX
    Sat 2011/06/18 17:18:47 gammu-smsd[7387]: Read 1 messages
    Sat 2011/06/18 17:18:47 gammu-smsd[7387]: Inserted message id 10
    Sat 2011/06/18 17:18:47 gammu-smsd[7388]: Starting run on receive: /var/www/smscenter/scripts/daemon.sh 10
    Sat 2011/06/18 17:18:47 gammu-smsd[7387]: Process failed with exit status 127

  70. June 18, 2011 at 10:24 am

    @dion: jangan lupa untuk menambahkan konfigurasi runonreceive di gammu-smsd.

    Coba jalankan secara manual alamat berikut: http://localhost/kalkun/index.php/daemon/message_routine

  71. June 18, 2011 at 10:35 am

    Solve mas, ternyata blm install package php5-cli
    nuwun sanget…………..

  72. andrewdion04
    June 19, 2011 at 3:34 am

    mas request SMS masking, atau sudah bisa di kalkun?

  73. June 20, 2011 at 3:37 am

    @andrewdion04: Wah, itu urusannya sudah sama provider/operator pak, saya ndak ngerti..

  74. June 21, 2011 at 10:14 pm

    om bisa request fitur gak?

    kalkun kan ada fitur SMS Contentnya yang reg/unreg itu lho om.
    jadi kalo ada sms masuk “reg” nah kan otomatis nomer pengirimnya terdaftar di member.
    fitur tambahan yang kepengen di request di bagian member itu, bisa dibuatin filter berdasarkan prefix operator ga?. (bisa dong om :-))
    jadi misalkan ada pengguna nomer 0852xxx yang ngirim sms “reg” nanti secara otomatis nomernya terdaftar di member bagian grup kartu As. dan misalkan yang ngirim sms “reg” dari nomer 0856xxx maka secara otomatis nomernya terdaftar di member bagian grup im3 dan begitu jg untuk operator2 lain.

    tujuannya sih buat maksimalkan penggunaan promo sms gratis operator2 telekomunikasi yang jumlahnya bisa ribuan sms perhari :) dan biasanya hanya kesesama operator.

    makasih ya om.
    Kalkun mantap dah. :)

  75. andrewdion04on
    June 24, 2011 at 6:56 am

    fitur polling mas *ngarep*

  76. iChsan
    June 24, 2011 at 1:34 pm

    @pengguna kalkun, kan bisa pakai fitur Multiple Modem. Coba baca bagian Phone Number Prefix di https://github.com/back2arie/Kalkun/wiki/Multiple-Modem

  77. July 28, 2011 at 6:29 am

    Azhari Harahap :
    @dion: jangan lupa untuk menambahkan konfigurasi runonreceive di gammu-smsd.
    Coba jalankan secara manual alamat berikut: http://localhost/kalkun/index.php/daemon/message_routine

    Mas sy ngelamami hal ini, semua trik disini sudah saya coba tapi belum berhasil.
    ini config saya : apache2 port 8081, php5-cli, mysql

    gammu-smsdrc
    # Increase for debugging information
    ….
    debuglevel = 0
    runonreceive = /var/www/rt005/scripts/daemon.sh
    …..

    daemon.sh
    …..
    PHP=/usr/bin/php # php cli path
    ……
    daemon.php
    …..
    // Please configure this
    $url = “http://localhost/rt005″;

    Bagaimana saya menelusuri errornya, ketika debugnya sy naikin jadi 5, tetep gak mengarah kesana, soalnya kirim dan terima bs hanya tidak tampil di INBOX

    me(Suwidi)

  78. July 28, 2011 at 8:31 am

    @Widi: Coba dijalankan secara langsung dari php-cli pak.

    $ php /var/www/rt005/scripts/daemon.php

  79. July 28, 2011 at 8:43 am

    Azhari Harahap :
    @Widi: Coba dijalankan secara langsung dari php-cli pak.
    $ php /var/www/rt005/scripts/daemon.php

    Saya sudah coba tapi belum ada perubahan, tidak ada pesan error dari command, bagaimanakah saya bisa mendebugnya!? sy instal di komputer bukan production sudah OK, tetapi ketika saya pindahkan ke production server masalah baru timbul.

    Saya juga sudah merubah port menjadi 80 (apache2) tapi belum berhasil.

    Wd

  80. July 28, 2011 at 8:49 am

    Untuk mengaktifkan debug ada di index.php

    Sebagai tambahan, jika web server menggunakan port 8081 maka settingan di daemon.php menjadi:

    $url = “http://localhost:8081/rt005″;

  81. July 28, 2011 at 9:34 am

    Bang Azhar, terimakasih banyak supportnya. Sy sudah rubah juga belum ngefek. mungkin ini ini bisa membatu mencari pencerahan:
    1. Database yang saya gunakana adalah database lama (dari mesin testing)
    2. Ketika saya install saya hanya mengantikan configurasi saja jadi tidak ada proses install seperti pada wizard.

    Debug sudah saya buat E_ALL, error_display pada /etc/php5/cli/php.ini juga sudah saya tamplikan tapi belum keluar.

    Mungkin ada yang saya kelawat ya??

    Wd

  82. July 28, 2011 at 3:31 pm

    @Widi: Hmmm, ribet juga ya, coba jalankan lewat browser saja pak. Pastikan juga di tabel inbox field Processed=’false’.

  83. July 28, 2011 at 5:46 pm

    Ini mas yang saya test
    mysql> select ID,readed,Processed from inbox WHERE Processed = ‘false';
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 1 | true | false |
    | 2 | true | false |
    | 3 | true | false |
    | 4 | true | false |
    | 5 | true | false |
    | 6 | true | false |
    +—-+——–+———–+
    6 rows in set (0.00 sec)

    mysql> select ID,readed,Processed from inbox WHERE Readed = ‘false';
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 20 | false | |
    | 22 | false | |
    ………….
    | 82 | false | |
    | 83 | false | |
    | 84 | false | |
    +—-+——–+———–+
    25 rows in set (0.00 sec)

    Tapi di tampilan menu Inbox unread ada 6, nah kl saya perhatikan banyak yang Processed nya ‘blank’, mungkin ini kesalahan update saya

    Terimakasih sebelumnya

    _wd

  84. July 29, 2011 at 6:57 am

    Widi :
    Ini mas yang saya test
    mysql> select ID,readed,Processed from inbox WHERE Processed = ‘false’;
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 1 | true | false |
    | 2 | true | false |
    | 3 | true | false |
    | 4 | true | false |
    | 5 | true | false |
    | 6 | true | false |
    +—-+——–+———–+
    6 rows in set (0.00 sec)
    mysql> select ID,readed,Processed from inbox WHERE Readed = ‘false’;
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 20 | false | |
    | 22 | false | |
    ………….
    | 82 | false | |
    | 83 | false | |
    | 84 | false | |
    +—-+——–+———–+
    25 rows in set (0.00 sec)
    Tapi di tampilan menu Inbox unread ada 6, nah kl saya perhatikan banyak yang Processed nya ‘blank’, mungkin ini kesalahan update saya
    Terimakasih sebelumnya
    _wd

    Tambahan,
    Saya sudah coba install dari Fresh Database, ketika dijalankan http:
    //localhost:8081/rt005a/index.php/daemon/message_routine, database berubah menjadi

    mysql> select ID,readed,Processed from inbox;
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 1 | false | true |
    +—-+——–+———–+
    1 row in set (0.00 sec)

    Kesimpulan sementara bahwa daemon keberja dengan baik. Saya akan coba di komputer lain dengan database yang sama.

  85. July 29, 2011 at 7:31 am

    Widi :

    Widi :
    Ini mas yang saya test
    mysql> select ID,readed,Processed from inbox WHERE Processed = ‘false’;
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 1 | true | false |
    | 2 | true | false |
    | 3 | true | false |
    | 4 | true | false |
    | 5 | true | false |
    | 6 | true | false |
    +—-+——–+———–+
    6 rows in set (0.00 sec)
    mysql> select ID,readed,Processed from inbox WHERE Readed = ‘false’;
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 20 | false | |
    | 22 | false | |
    ………….
    | 82 | false | |
    | 83 | false | |
    | 84 | false | |
    +—-+——–+———–+
    25 rows in set (0.00 sec)
    Tapi di tampilan menu Inbox unread ada 6, nah kl saya perhatikan banyak yang Processed nya ‘blank’, mungkin ini kesalahan update saya
    Terimakasih sebelumnya
    _wd

    Tambahan,
    Saya sudah coba install dari Fresh Database, ketika dijalankan http:
    //localhost:8081/rt005a/index.php/daemon/message_routine, database berubah menjadi
    mysql> select ID,readed,Processed from inbox;
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 1 | false | true |
    +—-+——–+———–+
    1 row in set (0.00 sec)
    Kesimpulan sementara bahwa daemon keberja dengan baik. Saya akan coba di komputer lain dengan database yang sama.

    Perjuangan belum berakhir, saya pindahkan ke database komputer testing, ternyata kasusnya masih belum sesuai harapan.

    Tapi mulai menemukan problemnya. ternyata masalahnya ada pada inbox_user, ketika dilakukan proses data tidak masuk ke table inbox_user.

    mysql> select * from user_inbox;
    Empty set (0.00 sec)

    mysql> SELECT ID,readed,Processed from inbox WHERE Processed=’true';
    +—-+——–+———–+
    | ID | readed | Processed |
    +—-+——–+———–+
    | 1 | false | true |
    +—-+——–+———–+
    1 row in set (0.00 sec)

    Wd

  86. July 29, 2011 at 4:53 pm

    @Widi: Betul pak, intinya si “daemon” itu me-route sms ke inbox user (disamping beberapa fungsi lain). Coba bapak mengosongkan (TRUNCATE) terlebih dahulu table user_inbox, kemudian update semua field processed di table inbox menjadi false, dan jalankan kembali “daemon”.

    Semoga membantu.

  87. July 30, 2011 at 11:50 pm

    Azhari Harahap :
    @Widi: Betul pak, intinya si “daemon” itu me-route sms ke inbox user (disamping beberapa fungsi lain). Coba bapak mengosongkan (TRUNCATE) terlebih dahulu table user_inbox, kemudian update semua field processed di table inbox menjadi false, dan jalankan kembali “daemon”.
    Semoga membantu.

    Bang Harap, setelah 2 hari terlusuri ternyata masalah nya begini, sms inbox sudah di route ke user_inbox, hanya saja user_id menjadi 0

    mysql> select * from user_inbox where id_user !=’1′;
    +———-+———+——-+
    | id_inbox | id_user | trash |
    +———-+———+——-+
    | 84 | 0 | 0 |
    | 85 | 0 | 0 |
    | 86 | 0 | 0 |
    +———-+———+——-+
    3 rows in set (0.00 sec)

    Sementara user saya
    select * from user ;
    +———+———-+—————-
    | id_user | username |

    | 1 | Widi | SMS-Center 005 |
    +———+———-+-

  88. July 31, 2011 at 8:44 am

    @Widi: Apakah bapak mengganti konfigurasi berikut di kalkun_settings.php?

    $config['inbox_owner_id'] = ‘1’;

  89. July 31, 2011 at 5:56 pm

    Bung Azhari,

    many thanks, I don’t know what wrong with this file, In fact the configuration originally like this
    $config['inbox_owner_id'] = ’ ′;
    after I change to
    $config['inbox_owner_id'] = ’1′;
    everything going well. I have no plant to separate multi user due to what we need is multi users but One INBOX.

    For your info, this application I use for RT/RW SMS-Center.

    Regards
    Suwidi

  90. ima
    August 22, 2011 at 9:23 pm

    Disini saya mendapatkan trouble. Status kalkun Disconnected. gammusmsd sudah jalan dengan baik. Ketika saya mengirim sms dengan script php lain, pesan terkirim ke nomor tujuan. Tetapi di kalkun tidak bisa. Kenapa ya?

    Terimakasih.

  91. September 15, 2011 at 10:08 am

    bang ari, mohon bantuannya.
    Saya sudah menggunakan kalkun selama lebih dari satu bulan, dan selama ini tidak ada masalah yg muncul. Tetapi baru saja ketika PC saya hidupkan kembali dan saya menjalankan kalkun (gammu service berjalan di startup), status pada kalkun tetap disconnected, padahal saya cek service gammu-smsd sudah berjalan (started), apache dan mysql server juga berjalan, saya coba refresh dan bahkan saya tunggu hingga beberapa jam, masih tetap disconnected.
    Kemudian PC saya restart kembali tetapi masih tetap disconnected hingga saat ini.
    Mohon pencerahannya bang, makasih sebelumnya.

  92. October 7, 2011 at 3:24 am

    Bang Ari, sy sudah berhasil menginstal di PC. Jadi ceritanya sy ingin mendata nomor telepon yg akan mendapatkan berita dari sms server tersebut. Akan tetapi yg saya inginkan adalah pendaftar menggunakan format :

    “REG (namanya)” contoh : “REG Eko Sartono”.

    Kemudian data tersebut otomatis masuk ke dalam kontak dengan nama “Eko Sartono”.
    gimana caranya mas:

    Makasih sebelumnya.

  93. October 9, 2011 at 2:25 pm

    ima :

    Disini saya mendapatkan trouble. Status kalkun Disconnected. gammusmsd sudah jalan dengan baik. Ketika saya mengirim sms dengan script php lain, pesan terkirim ke nomor tujuan. Tetapi di kalkun tidak bisa. Kenapa ya?

    Terimakasih.

    pmksttaniel :

    bang ari, mohon bantuannya.
    Saya sudah menggunakan kalkun selama lebih dari satu bulan, dan selama ini tidak ada masalah yg muncul. Tetapi baru saja ketika PC saya hidupkan kembali dan saya menjalankan kalkun (gammu service berjalan di startup), status pada kalkun tetap disconnected, padahal saya cek service gammu-smsd sudah berjalan (started), apache dan mysql server juga berjalan, saya coba refresh dan bahkan saya tunggu hingga beberapa jam, masih tetap disconnected.
    Kemudian PC saya restart kembali tetapi masih tetap disconnected hingga saat ini.
    Mohon pencerahannya bang, makasih sebelumnya.

    Periksa juga konfigurasi date timezome di php atau database (mysql).

  94. October 9, 2011 at 2:28 pm

    ekosartono :

    Bang Ari, sy sudah berhasil menginstal di PC. Jadi ceritanya sy ingin mendata nomor telepon yg akan mendapatkan berita dari sms server tersebut. Akan tetapi yg saya inginkan adalah pendaftar menggunakan format :

    “REG (namanya)” contoh : “REG Eko Sartono”.

    Kemudian data tersebut otomatis masuk ke dalam kontak dengan nama “Eko Sartono”.
    gimana caranya mas:

    Makasih sebelumnya.

    BIsa tapi bapak harus mengubah dan menambahkan beberapa bagian kode di plugin sms member.

  95. Nanang Wahyudi
    November 11, 2011 at 11:20 am

    saya memakai Gammu 1.30.0 dan kalkun versi 0.3, semua berjalan lancar, settingan daemon dah benar, bisa mengirim dan menerima sms dengan lancar, hanya saja kenapa ya kok tiba-tiba statusnya disconnected (pas ngirim sms atau pas ga digunakan) di kalkun sehingga sms ga terkirim dan ga bisa menerima sms, tapi setelah saya cabut modemnya dari server dan saya jalankan lagi dengan perintah gammu-sms.exe -c smsdrc (file settingan gammu nya di file smsdrc), kalkun kembali connect dan bisa ngirim dan nerima sms lagi. ada settingan biar ga disconnect secara tiba2 tidak?
    sebelumnya terima kasih, ditunggu jawabannya

    Best regards,
    Nanang Wahyudi
    Department of Mathematical Science ITB

    lampiran :
    ini settingan gammunya :

    [gammu]
    port = com5:
    connection = at460800

    [smsd]
    service = sql
    driver = native_mysql
    logfile = smsdlog
    debuglevel = 1
    phoneid = e173
    commtimeout = 30
    sendtimeout = 600
    checksecurity = 0
    resetfrequency = 600
    receivefrequency = 0
    runonreceive = C:\xampp\htdocs\sms\scripts\daemon.bat
    pc = localhost
    user = root
    password =
    database = sms

  96. November 11, 2011 at 4:49 pm

    Tentunya harus diketahui terlebih dahulu penyebab disconnect secara tiba-tiba, silahkan aktifkan dan amati debuglog-nya.

  97. iman
    November 22, 2011 at 8:07 am

    dear bang azhari,saya memakai gammu 1.29.92,sudah saya setting file gammurc dan smsdrc-nya dan berhasil menjalankan gammu –identify.

    Device : com4:
    Manufacturer : Wavecom
    Model : unknown (MULTIBAND 900E 1800)
    dan informasi IMEI dan SIM IMSI

    berhasil juga ngirim sms lewat gammu dan lewat Hiperterminal ke handphone saya,

    Pertanyaan saya :
    1. Kenapa pas make
    gammu-smsd-monitor -c smsdrc, malah kosong ya hasilnya. ga ada info, minimal info IMEI atau info PhoneID.

    Log filename is “smsdlog”
    Client:
    PhoneID:
    IMEI:
    Sent: 0
    Received: 0
    Failed: 0
    BatterPercent: 0
    NetworkSignal: 0

    Berikut ini setting file gammurc dan smsdrc-nya

    File gammurc :

    [gammu]

    device = com4:
    connection = at115200
    ; Do not use model configuration unless you really need it
    ;model = 6110
    ;synchronizetime = yes
    ;logfile = gammulog
    ;logformat = textall
    ;use_locking = yes
    ;gammuloc = locfile
    ;startinfo = yes
    ;gammucoding = utf8
    ;usephonedb = yes

    2. Kenapa sms yang saya inject melalui gammu-smsd-inject cuman sampe di outbox aja tapi tidak nyampe ke sentitems.padahal saya sudah menjalankan service gammu di windowsnya.o iya sebagai tambahan saya memakai windows 7.

    File smsdrc:

    # This is a sample Gammu SMSD configuration file. It’s required for gammu-smsd,
    # see gammu-smsdrc(5) for documentation.

    # Gammu configuration, this section is like section “gammu” in “gammurc” file,
    # see gammurc(5) for documentation.
    [gammu]
    device = com4:
    model = 6110
    connection = at115200
    #synchronizetime = yes
    #logfile = gammulog # this is not used at all in SMSD mode
    #logformat = textall
    #use_locking = yes
    #gammuloc = gammu.us
    startinfo = yes

    # When uncomment this section and insert numbers here, smsd will process
    # incoming sms only from numbers written here (incoming sms from all other
    # numbers will be deleted)
    #[include_numbers]
    #number1 = 1234

    # When uncomment this section and insert numbers here, smsd will process
    # incoming sms from all numbers not written here (incoming sms from numbers
    # written here will be deleted). This is “black” list.
    # Note: after using “include_numbers” section this one will be ignored
    #[exclude_numbers]
    #number1 = 1234

    # General SMSD settings, see gammu-smsdrc(5) for detailed description.
    [smsd]
    # SMSD service to use, one of FILES, MYSQL, PGSQL, DBI
    #service = files
    service = sql
    # PIN for SIM card
    #PIN = 1234
    # File (or stderr, syslog, eventlog) where information will be logged
    logfile = smsdlog
    # Amount of information being logged, each bit mean one level
    debuglevel = 255
    # Configuration for using more phones on same database
    phoneid = MyPhone1
    # Script to be executed when new message has been received
    #runonreceive = C:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\daemon.bat
    # Commication frequency settings
    commtimeout = 30
    sendtimeout = 30
    receivefrequency = 0

    # Phone communication settings
    #checksecurity = 1
    #resetfrequency = 0

    # Delivery report configuration
    deliveryreport = sms
    #deliveryreportdelay = 10

    # Ignoring broken SMSC
    #skipsmscnumber = +48602123456

    # Database backends congfiguration
    user = root
    password =
    pc = localhost
    # pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)
    database = sms

    # DBI configuration
    #driver = sqlite
    driver = native_mysql
    # driverspath = /usr/lib/dbd/
    # Database directory for sqlite
    # dbdir = /var/lib/smsd

    # Files backend configuration
    #inboxpath = /var/spool/sms/inbox/
    #outboxpath = /var/spool/sms/outbox/
    #sentsmspath = /var/spool/sms/sent/
    #errorsmspath = /var/spool/sms/error/
    #inboxformat = unicode
    #transmitformat = auto
    #outboxformat = detail

  98. November 22, 2011 at 3:09 pm

    1. Memang demikian, informasi IMEI dan SIM akan disimpan ke database.
    2. Silahkan aktifkan dan lihat error lognya, kemungkinan daemon berhenti bekerja karena ada error, atau pesan di outbox waktu senddatetime-nya tidak sesuai.

  99. November 22, 2011 at 9:51 pm

    iman :
    2. Kenapa sms yang saya inject melalui gammu-smsd-inject cuman sampe di outbox aja tapi tidak nyampe ke sentitems.padahal saya sudah menjalankan service gammu di windowsnya.o iya sebagai tambahan saya memakai windows 7.

    Jika menggunakan XAMPP, coba cek time-zone pada php.ini dan my.ini. Karena setting default XAMPP, nilai time-zone adalah "Asia/Krasnoyarsk". Ada selisih satu jam, sepertinya.

    Ubah sesuaikan nilai time-zone menjadi "Asia/Jakarta". Dan restart apache dan mysql Anda.

    Semoga membantu:-)

  100. Cary Bielenberg
    November 23, 2011 at 11:52 pm

    Did anyone package a .deb for v4 Kalkun?

    Cary

  101. December 3, 2011 at 4:09 am

    Cary Bielenberg :

    Did anyone package a .deb for v4 Kalkun?

    Cary

    I’ll try to make it for 0.4 stable release.

  102. yoga
    December 5, 2011 at 2:13 am

    mas azhari nanya ya… gammu dan kalkun versi berapa yang stabil penggunaannya untuk ubuntu dan variantnya ? kalu mas sendiri pake gammu versi berapa untuk kalkun v0.4 ? https://launchpad.net/~nijel/+archive/ppa/+packages –> menyebutkan versi 1.30 tidak support untuk ubuntu.

  103. February 16, 2013 at 4:13 am

    Azhari Harahap :
    @ardinotow: maybe your mysql.sock life on different path, eg: /opt/lampp/var/mysql/mysql.sock, you can check it on your mysql conf (mysql.cnf)
    As you can see on smsdrc config:

    pc = localhost
    # pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)

    you might want to use this instead:

    pc = localhost:/opt/lampp/var/mysql/mysql.sock

    @pelintas batas:
    apakah modul json untuk php sudah terinstall? itu memang cuma keluar namanya saja, nomernya di hidden.

  104. February 12, 2014 at 5:53 am

    maaf,,bang ari,,,tadi nya kalkun saya berhasil dan ke database berhasil,,tetapi setelah update di my sql
    UPDATE ‘kalkun’.’gammu’ SET Version=’12′ WHERE Version=’13′;
    jadi
    Log filename is “/var/log/gammu/smsd.log”
    gammu-smsd[5324]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with correct driver.
    gammu-smsd[5324]: Database structure is from older Gammu version
    gammu-smsd[5324]: Initialisation failed, stopping Gammu smsd: Unknown error. (UNKNOWN[27])
    Failed to run SMSD: Unknown error.
    gmn bang ???
    tadinya mau
    UPDATE ‘kalkun’.’gammu’ SET Version=’12′ WHERE Version=’11′;
    tapi setelah di ganti
    UPDATE ‘kalkun’.’gammu’ SET Version=’12′ WHERE Version=’13′;
    jadi eror

  105. February 12, 2014 at 5:55 am

    maaf bang tadinya
    UPDATE `kalkun`.`gammu` SET `Version` = ’12’ WHERE `gammu`.`Version` =11;
    terus aku update lagi
    UPDATE `kalkun`.`gammu` SET `Version` = ’12’ WHERE `gammu`.`Version` =13;
    jadi eror…terus baliok lagi ko ga bisa ya bang??
    apa harus uninstall kalkunnya mysqlnya?

  106. Milawati
    March 26, 2014 at 2:04 am

    terima kasih atas panduannya pak tapi saya menemui kesulitan pada kalkunnya pa saya sudah berhasil install kalkunya tapi pada status kalkun “unknown” dan aplikasi kalkun itu tidak bisa digunakan untuk sms pak.tapi saya coba sms menggunakan putyy pak.bagaimana ya pak solusinya?

  107. June 3, 2014 at 6:17 am

    mas Ari, kenapa gammu tidak bisa digunakan untuk kirim sms?

    echo “tes kirim gammu” | gammu –sendsms TEXT 088802723650
    If you want break, press Ctrl+C…
    Sending SMS 1/1….waiting for network answer..error 302, message reference=-1
    Unknown error.

    selanjutnya apabila mengirim sms ke no SIM yang dipakai untuk modem tidak bisa masuk ke inbox tapi keterangan delivered.

    saya mencoba cek pulsa dengan script PHP menggunakan exec, apakah pada bagian ini sudah tepat ?

    exec(“sudo /etc/init.d/gammu-smsd stop”); //stop service gammu

    exec(“sudo gammu –getussd $nodial”,$ret); //perintah cek pulsa

    exec(“sudo /etc/init.d/gammu-smsd start”); //menjalankan gammu

    tapi setelah dijalankan do localhost hasilnya tidak tampak..

    apa beda menjalankan gammu dengan command

    sudo /etc/init.d/gammu-smsd start

    dengan

    gammu-smsd -c /etc/smsdrc

    apa command untuk menghentikan service gammu selain command

    sudo /etc/init.d/gammu-smsd stop

    mohon bantuannya.. terimakasih

  1. November 10, 2010 at 1:02 pm
  2. February 24, 2011 at 1:32 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: