Home > kalkun > Kalkun 0.1.3beta on Ubuntu 8.04

Kalkun 0.1.3beta on Ubuntu 8.04

Ok, after kalkun review, now i want to show you how to install kalkun 0.1.3beta on Ubuntu 8.04 (my favorite distro). This tutorial including how to install and configure all software that is required for kalkun to work like apache, php, mysql, gammu, etc.

OK, let’s start it.

  1. Install all required software, you can get it from repository. You might want to edit your repository source first.
    $ sudo vim /etc/apt/sources.list

    Add the following line (this is PPA for Michal Cihar, you will get latest gammu version from this) :
    deb http://ppa.launchpad.net/nijel/ppa/ubuntu hardy main
    deb-src http://ppa.launchpad.net/nijel/ppa/ubuntu hardy main

    Update (23-11-2009):
    I’ve been check up this PPA today, and looks like hardy is no longer listed, you can move on intrepid instead, and the line become :
    deb http://ppa.launchpad.net/nijel/ppa/ubuntu intrepid main
    deb-src http://ppa.launchpad.net/nijel/ppa/ubuntu intrepid main

    Next, add key server for this PPA.
    $ sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 06ED541C
    .
    Update repository :
    $ sudo apt-get update

    OK, now you’re ready to install all required software :
    $ sudo apt-get install apache2 php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql mysql-server-5.0 mysql-client-5.0 libmysqlclient15-dev libmysqlclient15off gammu gammu-smsd

  2. Now, we will configure gammu and gammu-smsd
    FYI, i’m using Samsung SGH-E590 as my GSM modem.
    Connect phone to PC, check with dmesg ot tail -f /var/log/messages to see in what port phone connected, in my case it’s /dev/ttyACM0.
    .
    Next create gammu config to check the phone supported or not (you might want to use sample config of gammurc located in /usr/share/doc/gammu/examples/config/).
    .
    $ sudo vim /root/.gammurc

    [gammu]
    port = /dev/ttyACM0
    connection = at115200
    logfile = gammulog
    logformat = textall
    use_locking = yes

    .
    Identify the phone :
    $ sudo su
    $ gammu identify

    .
    If your phone supported and your config is correct, you will see phone information like Manufacture, Model, Firmware, IMEI, SIM IMSI, etc.
    .
    If error appeared, you phone might currently not supported or your config is incorrect, check gammu phone database to see list of supported phone.
    .
    Next, let’s configure gammu-smsd.
    $ sudo vim /etc/gammu-smsdrc

    # This is same as gammurc config
    [gammu]
    port = /dev/ttyACM0
    connection = at115200

    [smsd]
    PIN = 1234
    service = mysql
    DeliveryReport = sms
    logfile = /etc/smsdlog
    debuglevel = 255

    # Change this to your mysql config
    User = root
    Password = password
    PC = localhost
    Database = kalkun

  3. Get kalkun 0.1.3beta source code here, extract it to /var/www/html (this is default www-root for Ubuntu).
    .
    Now, we will configure kalkun.
    Create database named kalkun :
    $ mysql -u root -p
    mysql> CREATE DATABASE kalkun;
    mysql> quit
    .
    Edit kalkun database config in system/application/config/database.php, change database value to ‘kalkun’, username and password is depend on your mysql config.Now, let’s install it, open up your browser and go to http://localhost/kalkun/index.php/install, you will get installation window and kalkun will check the requirement before you install.

    installation

    Kalkun 0.1.3beta installation

    That’s it, now kalkun is already installed. Don’t forget to run the smsd daemon :
    $ sudo /etc/init.d/gammu-smsd start

  4. There you have a simple (really simple) web based SMS management, hope it usefull for someone out there…:)
Advertisements
Categories: kalkun Tags: ,
  1. September 1, 2009 at 5:07 am

    nice tutorial bro, yah wlopun gw ga ngerti :p

  2. Azhari Harahap
    September 1, 2009 at 6:41 am

    apalagi gw syid…:D

  3. farhan
    September 30, 2009 at 1:25 am

    Bang… bisa jalan di Fedora gak?

  4. Azhari Harahap
    September 30, 2009 at 1:36 pm

    bisa mas..:)

  5. farhan
    October 5, 2009 at 2:55 am

    gammu-smsd di fedora ngambil di mana ya bang?

  6. Azhari Harahap
    October 5, 2009 at 7:08 am

    Tergantung versi gammu nya mas.

    Versi 1.22.90 ke bawah menjalankan smsd nya dengan perintah gammu –smsd
    Sedangkan mulai dari versi 1.22.90 ke atas menjalankan smsd nya dengan perintah gammu-smsd

    HTH

  7. farhan
    October 6, 2009 at 9:06 am

    Mantap.. btw enkripsi pasword user pakai apa ya bang?

  8. Azhari Harahap
    October 6, 2009 at 10:08 am

    pakai sha1 mas

  9. farhan
    October 7, 2009 at 2:08 am

    Sepertinya saat kita mau ubah pasword, pasword yang baru yang disimpan di database tidak terenkripsi.. jadi terpaksa di enkripsi secara manual

  10. Azhari Harahap
    October 7, 2009 at 7:19 am

    Oppss, iya yah.
    Wah, kelupaan saya…:(

    Coba di /system/application/controller/kalkun.php di-edit jadi seperti ini mas (di bagian SETTINGS baris ke 134) :

    $this->Kalkun_model->UpdateSetting(‘administrator_account’, ‘value’, sha1($this->input->post(‘administrator_account’)));

  11. farhan
    October 8, 2009 at 1:23 am

    nice!!

  12. October 9, 2009 at 3:24 pm

    Sebelumnya salam kenal Mas…terima kasih sudah sharing, kebetulan sekali nemu kalkun….jadi penasaran coba….kebetulan saya pakai Ubuntu 9.04….

    Saya coba install dgn cara berbeda (karena beberapa perintah tdk berhasil saya eksekusi), seperti install joomla sehingga hasil ekstrak kalkun dicopykan ke folder /opt/lampp/htdocs…. lalu membuat database lewat phpmyadmin setelah memberikan perintah sudo /opt/lampp/lampp start…..setelah berhasil masuk dan ada perintah install muncul halaman spt contoh……nah yg saya bingung bagaimana cara masuknya…. apa username dan passwordnya ya?…..he3….maklum newbie….. thanks Mas.

  13. Azhari Harahap
    October 9, 2009 at 3:47 pm

    Sudah sampai tahap mana mas?

    Username dan password nya “kalkun” (tanpa tanda kutip).
    Lengkap nya ada di README mas.

    HTH

  14. October 9, 2009 at 3:55 pm

    ok sudah bisa masuk Mas……(jadi malu, nggak liat readme dulu…he3)
    cuma gagal masukkan perintah sudo /etc/init.d/gammu-smsd start
    apa ada yg salah ya?

  15. Azhari Harahap
    October 9, 2009 at 4:03 pm

    gammu-smsd nya sudah di-install mas?

    $ sudo apt-get install gammu-smsd

  16. October 9, 2009 at 4:16 pm

    kenapa yg kok tidak bisa install? keluar pesan “Couldn’t find package gammu-smsd”

    Dicoba dicari di synaptic package manager juga tidak ada.

  17. October 9, 2009 at 4:54 pm

    Ok Mas sdh bisa install ternyata masalahnya karena saya belum update sources.list.
    Cuma tiba2 sinyal handphone hilang (mungkin jaringannya lagi masalah), jadi tidak bisa uji coba tahap berikutnya deh…….thanks Mas πŸ™‚

  18. doel
    October 16, 2009 at 4:14 am

    Mas Azhari saya udh berhasil install Gammu dan berhasil ngirim sms dg perintah echo “test” | gammu –sendsms TEXT 0818xxxxx. Trus intsall Kalkun dan bershasil, udh bs login. tp lom bs konek ke Gammunya. kira2 masalahnya dimana ya? mohon bantuannya…. Makasih

  19. Azhari Harahap
    October 16, 2009 at 10:19 am

    Database nya sudah di setting/config belum mas?
    Coba di baca README nya mas.

    HTH.

  20. Eko
    October 20, 2009 at 4:41 pm

    Mas, kok saya ga bs install gammu-smsd padahal sdh di add

    You might want to edit your repository source first.
    $ sudo vim /etc/apt/sources.list

    Add the following line (this is PPA for Michal Cihar, you will get latest gammu version from this) :
    deb http://ppa.launchpad.net/nijel/ppa/ubuntu hardy main
    deb-src http://ppa.launchpad.net/nijel/ppa/ubuntu hardy main

    Next, add key server for this PPA.
    $ sudo apt-key adv –keyserver keyserver.ubuntu.com –recv-keys 06ED541C

    tp msh keluar pesan β€œCouldn’t find package gammu-smsd” saya pakai 8.04, apa yg salah ya?

  21. michael
    October 20, 2009 at 7:06 pm

    Salam kenal, mas.
    Saya ingin tanya, apakah script ini jalan di Windows?
    Saya coba kok error, pesan errornya demikian:
    Parse error: parse error in E:\Program Files\EasyPHP 3.0\www\kalkun\system\application\views\misc\login.php on line 60

    Terima kasih.

  22. Eko
    November 20, 2009 at 2:38 am

    Pak tutorialnya sepertinya uda out-of-date dehhh…. secara saya ikutin step2nya ga bisa running gammunya.. Please update dengan update tutorial..

  23. Azhari Harahap
    November 20, 2009 at 10:04 am

    @Eko Ga bisa nya seperti apa mas? bisa dijelaskan lebih detail?

    @michael boleh tau versi environment nya mas (apache, PHP, MySQL, gammu, dll)…?

  24. Eko
    November 22, 2009 at 4:01 am

    Saya gunakan Ubuntu Hardy.
    Keluar error spt ini:

    ~$ sudo apt-get install apache2 php5 libapache2-mod-php5 php5-mysql mysql-server-5.0 mysql-client-5.0 libmysqlclient15-dev libmysqlclient15off gammu gammu-smsd
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Couldn’t find package gammu-smsd

  25. Azhari Harahap
    November 22, 2009 at 5:50 pm

    Sudah di-update mas.
    Thanks koreksi nya.

  26. michael
    November 27, 2009 at 6:11 am

    OS: Windows XP SP3
    Apache: 2.2.11
    PHP: 5.2.8
    MySQL: 5.1.30
    Gammu: 1.26.1

  27. Azhari Harahap
    December 1, 2009 at 9:50 pm

    Hmmm, requirement nya kaya nya udah OK mas.

    Kalkun nya pake yang versi brp mas?
    Coba cek modul php nya mas (mysql, session, hash extension) apakah sudah di load?

  28. December 2, 2009 at 4:35 am

    sblmx salam knal…
    aq i’in, siswa SMK…
    aq lg ngrjain project Tugas Akhir, trz tertarik bwt nyoba SMS GAteway…
    aq pake’ UBUNTU 9.04 (jaunty) gammux versi 1.22.1
    masalahnya pas jalanin sms daemon muncul tulisan :
    initialization failed, error …bla..bla…bla…

    itu kenapa ya????
    mohon bantuanx…
    trimz

  29. December 2, 2009 at 4:45 am

    oiya aq pake’ kalkun, instalasix jg dah berhasil..
    yg jadi masalah y tu td…

  30. Azhari Harahap
    December 2, 2009 at 7:08 am

    Coba debuglevel di set 255, ntar liat log nya, mungkin ada pencerahan :))

  31. January 12, 2010 at 11:59 am

    sumpah ini script top banget gan !!!
    dijual juga laku… tapi jangan yaaah… hahahaha…

    aku dah install..
    gammu oke
    kalkun oke…

    tapi dua2nya ga nyambung, hihihi… dah ngikutin yang README tetep ga bisa konak.
    ada yang aku ga nyambung di README nya. kenapa kita import sql nya to GAMMU ? bukannya kita pake database kalkun ?

    thanks gan, sopler ente mantap. sayang miskin dokumentasi.

    salut gan !!

  32. Azhari Harahap
    January 12, 2010 at 3:13 pm

    Wah, keliatan nya kaskuser nih :berbusa: :p

    gammu-smsd nya udah jalan belum Gan?
    Kalkun itu “cuma” menambahi database yg udah ada di gammu nya.

    gitu Gan.
    jangan lupa cendol nya ya :p

  33. January 13, 2010 at 4:50 am

    smsd dah jalan gan…

    maksudnya gini, kita bikin database gammu apa kalkun ?
    trus ntar sql yang dah ada itu di import ke gammu apa ke kalkun ?

    dah pake otomatis, semua oke, tapi ga jalan… hehehe…

    ada gan, cendol segelas.. kekekeke….

  34. Azhari Harahap
    January 13, 2010 at 4:55 am

    BIkin dabatase terserah namanya Gan, contohnya: ‘kalkun’ (tanpa tanda kutip)
    Trus ntar diimpor (install.sql) ke database ‘kalkun’ itu, bisa pake phpMyadmin.

    Ntar di gammu-smsd nya di config untuk menggunakan database ‘kalkun’ itu.

    HTH

  35. January 13, 2010 at 6:37 am

    udah gan, udah semua…
    databasenya udah sesuai… gammu dah jalan, tapi kayaknya masalahnya koneksi kalkun ke gammunya. gmana gan ? dah pake acara install ulang ubuntu juga masih belum bisa…
    login kalkun bisa, tapi ga ada apa2ne… di dashboar juga ga nongol itu HP nya..
    kalo coba kirim dari terminal bisa padahal..

    oh ya, smsdrc dah saya start

  36. January 15, 2010 at 2:19 am

    namanya keren euy… kalkun… πŸ˜€

  37. Azhari Harahap
    January 15, 2010 at 7:01 am

    wisu :

    namanya keren euy… kalkun… :D

    Kan cinta Indonesia Bro πŸ™‚

  38. January 15, 2010 at 9:23 am

    gan !
    ga tau apa yg gua apain, tapi kalkun gw dah jadi… haahahhaha… tararengkyu… ditunggu versi duanya…
    maknyooooosssss…..

  39. Sinta
    January 18, 2010 at 8:46 am

    ini apaan sih sebenernya..? sms gateway ya ?
    kalo ga ada modem smsnya ga bisa yah..

    musti beli alat apa aja nih biar bisa gethoo..

    makasih yah.

  40. Azhari Harahap
    January 18, 2010 at 8:59 am

    Hi mbak/mas Sinta (cowok or cewek ya :p)

    SMS gateway? Ya bisa dibilang begitu.
    Modem nya bisa pake HP juga koq.

    Alat2nya? komputer dan modem/hp, udah itu aja.

    Terimakasih kembali πŸ™‚

  41. Sinta
    January 18, 2010 at 10:36 am

    ehh eh bentar mas ari.
    sms gateway tu apaan sih..?

  42. Dave
    January 22, 2010 at 9:01 am

    Boss, mau konsultasi nih, saya coba install Kalkun sukses, install gammu okeh,coba send sms dari console bisa, nah yang bermasalah waktu jalanin gammu-smsd failed terus saya lihat lognya muncul kata-kata mutiara seperti ini boss:
    Fri 2010/01/22 15:41:45 gammu-smsd[2638]: DataBase structures are from higher Gammu version
    Fri 2010/01/22 15:41:45 gammu-smsd[2638]: Please update this client application
    Fri 2010/01/22 15:41:45 gammu-smsd[2638]: Initialisation failed, stopping Gammu smsd (Unknown error.:27)
    saya coba di ubuntu 9.10 , install gammu + gammu-smsd dari default reponya, mohon pencerahannya boss, TQB4

  43. January 23, 2010 at 12:46 pm

    @Sinta: SMS gateway? klo bahasa gampang nya “have fun with SMS” :p

    @Dave: Database structure (di table gammu, field Version) nya kayanya harus diubah, gammu 1.24 (Ubuntu 9.10) kalo ga salah Versi 10.

  44. Dave
    January 24, 2010 at 3:47 am

    TQ Boss, sudah jalan muantap, btw boss di tunggu plugin-plugin nya yang asyik-asyik, kalau boleh request, plugin buat autoforwading sms in ke email, hidup Kalkun…..:-)

  45. Arief
    January 26, 2010 at 3:20 am

    Mas saya mau tanya framework codeigniter yg digunakan versi berapa ??
    soalnya waktu saya instal muncul pesan error :
    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\Apps\xampplite\htdocs\kalkun\system\codeigniter\Common.php on line 130

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\Apps\xampplite\htdocs\kalkun\system\codeigniter\Common.php on line 136

    Saya menggunakan XAMPP 1.7.2 : PHP 5.3.0..
    Terima kasih sebelumnya !!!

  46. January 26, 2010 at 6:43 am

    CI 1.7.2, kayanya emang bermasalah di PHP 5.3.x (banyak fungsi yg deprecated).
    Coba di downgrade mas.

  47. February 9, 2010 at 9:07 am

    Mas tau cara Downgrade php 5.3.0 di linux fedora core 12 gk ? lg mo instal kalkun di fc 12 nih tapi php nya 5.3.0 ato ada solusi lain tanpa ganti OS ?

    Terimakasih

  48. February 12, 2010 at 7:38 am

    Alternatif nya bisa pake lampp mas πŸ™‚

  49. sina
    February 18, 2010 at 1:29 am

    great tutorial bro, thanks for it !

    i just could not find the default username and password for kalkun, can you help me ?

    thanks

  50. February 18, 2010 at 6:21 am

    username: kalkun
    password: kalkun

  51. February 22, 2010 at 7:49 am

    Severity: Notice

    Message: Undefined offset: 1

    Filename: controllers/messages.php

    Line Number: 73

    aku sudah coba mas. ada error begini :

    Error Number: 1048

    Column ‘DestinationNumber’ cannot be null

    INSERT INTO `outbox` (`InsertIntoDB`, `SendingDateTime`, `DestinationNumber`, `Coding`, `Class`, `TextDecoded`, `DeliveryReport`) VALUES (‘2010-02-22 14:46:29’, ‘2010-02-22 14:46:29’, NULL, ‘Default_No_Compression’, ‘1’, ‘tes’, ‘yes’)
    pad field database gammu pertamanya ’11’ aku ganti ’10’ mohon bantuaanya..terima kasih

  52. February 22, 2010 at 8:26 am

    Ini error ketika “compose sms” ya?
    Destination nya harus diisi mas.

    Coba di upgrade ke versi terbaru (0.1.4beta), sudah dibantu dengan validasi nya.

  53. February 22, 2010 at 8:38 am

    saya pake ubuntu 8.10, dan sudah pake kalkun (0.1.4 beta) mas..versi gammu nya 1.24..mohon bantuannya..terima kasih

  54. Meric
    March 2, 2010 at 8:12 pm

    maaf mas mau nanya ni saya dah install semua terus dah jalan kalkunnya tapi pas login ga mau password’a masalahnya dimana ya mas???

  55. Dee
    March 8, 2010 at 8:20 am

    aq coba install di slackware kalkun-nya cuma nyampe di “open up your browser and go to http://localhost/kalkun/index.php/install
    yang muncul halaman tampil source code… and sebuah button proceed, but the button not work
    sya menduga mungkin masalahnya di configurasi php-saya, tapi ga tau di mana.
    can you help?

  56. Dee
    March 9, 2010 at 6:55 am

    udah coba install cara manual…
    then coba masuk ke localhost/kalkun munculnya layar kosong… napa ya mas?
    is it something to do with path? jadinya directory ‘media’ kayaknya gak ditemukan

  57. Dodi
    March 10, 2010 at 1:25 pm

    Sepertinya plugin server alert nya tidak berfungsi,
    php-cli, cron, server_alert.php, semua sudah diset sesuai petunjuk,
    tapi tidak pernah ada sms terkirim sebagai notifikasi server down.

    BTW, “/index.php/daemon/server_alert_engine/” untuk apa yah, sptnya ga tercreate fodler tsb secara otomatis ?

  58. March 10, 2010 at 3:35 pm

    @eska: masih bermasalah mas?

    @Meric: database nya sudah mas? username dan password nya “kalkun” (tanpa tanda kutip)

    @Dee: masalah di php nya yah? apakah web server nya sudah bisa menjalankan script php? atau coba pake xampp for linux aja mas πŸ™‚

    @Dodi: apakah host nya sudah benar2 down/tidak ter-blok oleh firewall? bisa di test dulu dengan port scanning. “/index.php/daemon/server_alert_engine/” itu script untuk cek server nya.

  59. Dodi
    March 10, 2010 at 4:22 pm

    Yup, untuk hostnya sudah benar, tidak ada firewall, anywa, bukannya kalo terblok justru akan melaporkan sms down yah ?
    utk file /server_alert_engine/ tidak ditemukan di hasil extract an kalkun, itu saya lihat ada command tsb di server_alert.php tapi tidak ada script server_alert_engine di folder hasil extract an kalkun.

  60. March 10, 2010 at 4:50 pm

    itu bentuk url dari codeigniter mas πŸ™‚

    sebagai alternatif nya coba buka dari browser mas
    http://lokasi_kalkun/index.php/daemon/server_alert_engine, tujuan dari cron adalah membuka alamat ini melalui script server_alert.php dalam selang waktu tertentu.

  61. Dodi
    March 11, 2010 at 8:40 am

    Hmm… muncul Access Denied tuh mas.

  62. bowo
    April 11, 2010 at 11:58 am

    Bos,
    aku coba install dg perintah : http://localhost/kalkun/index.php/install hasilnya:
    Object not found!

    knp ya?

  63. April 11, 2010 at 1:18 pm

    Tergantung lokasi dimana Anda meletakkan Kalkun nya pak.
    Mis: web root dari web server Anda ada di /var/www, lalu Kalkun nya Anda letakkan di /var/www/aplikasi/kalkun, maka alamat nya menjadi http://localhost/aplikasi/kalkun/index.php/install

    HTH

  64. bowo
    April 11, 2010 at 4:59 pm

    Bos,
    masalahnya mkn pada httpd.conf. dah ku edit documentroot -nya tapi sekarang muncul error:
    A PHP Error was encountered
    Severity: 8192
    Message: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated
    Filename: codeigniter/CodeIgniter.php
    Line Number: 60

    OS: mandriva 2010.0
    Apache: 2.2.14
    PHP: 5.3.1
    MySQL: 5.1.42
    Gammu: 1.26.1

    thanks

  65. April 12, 2010 at 4:56 pm

    Belum jalan di PHP 5.3.x pak, coba di downgrade

  66. April 22, 2010 at 1:44 am

    nyimak dulu gan, keknya seru tuh…patut dicoba..

  67. April 27, 2010 at 2:57 am

    Bang Azhari!, terima kasih sudah membuat kalkun ini, (gammu + kalkun) sudah berjalan dengan sangat sempurna menggunakan Modem HSDPA Huawei Vodafone, tetapi malah tidak berhasil saya install di Modem Wavecom Fastrack M1206B, kayaknya di modemnya sih yang masalah, saya coba install playsms + kannel + Wavecom juga tidak jalan tuh, kira2 apa kontribusi yang bisa saya berikan untuk abang nih? hehe

  68. ichsan
    May 7, 2010 at 7:21 am

    salam kenal mas,,saya coba kalkun nya,,tidak ada pesan error,,tapi ko pas login ke ko HP saya tidak kedetect yach,,mohon pencerahanya..

  69. May 8, 2010 at 5:17 am

    HP nya pake apa pak?
    Konfigurasi nya bisa di check di gammu phone database http://cihar.com/gammu/phonedb/.

  70. May 14, 2010 at 2:54 am

    Mas azhari, tolong dong saya sudah install kalkun_0.1.4 di windows, opensuse 9.3, 10. dan 11.2, centos 5.4, masalah yang sama adalah tidak bisa login pake user=kalkun dan password=kalkun, selalu saja kembali ke halaman login.

  71. May 14, 2010 at 3:38 am

    http://back2arie.capungriders.com/kalkun/demo/index.php/login
    teryata waktu saya login dengna user=Kalkun dan password=demo (coba huruf besar kecil abungan, dll) sama kembali ke index.php/login

  72. kurnia
    May 14, 2010 at 4:48 am

    bang azhari saya sudah update tapi masi Couldn’t find package gammu-smsd
    ??ada solusi lain??

  73. May 26, 2010 at 4:24 pm

    kenapa saya gagal terus yach. saya pakai windows pakai xampp. letakkan di htdocs/kalkun. database saya sudah buat pakai mysqlfront kalkun
    kemudian edit database.php

    $db[‘default’][‘hostname’] = “localhost”;
    $db[‘default’][‘username’] = “root”;
    $db[‘default’][‘password’] = “12345”;
    $db[‘default’][‘database’] = “kalkun”;
    $db[‘default’][‘dbdriver’] = “mysql”;

    tetep enggak mau keluar
    http://localhost/kalkun

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in E:\xampplite\htdocs\kalkun\system\codeigniter\Common.php on line 130

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in E:\xampplite\htdocs\kalkun\system\codeigniter\Common.php on line 136

    http://localhost/kalkun/index.php/install
    error
    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in E:\xampplite\htdocs\kalkun\system\codeigniter\Common.php on line 130

    bingung salah dimana ?
    sebagai newbie pemakai kalkun di xampp mungkin ada yang tidak keberatan bikin tutor windows pakai xampp

  74. taim
    June 12, 2010 at 2:05 pm

    . mas mohon bantuannya saya pake ubuntu 8.04 dan install gammu, waktu saya jalankan service smsdrcnya $gammu smsd MYSQL smsdrc –> adapesan pesan can’t open file ” smsdlog” saya coba install kalkun sukses tapi kok nggak kedetek ya hpnya padahal di terminal sudah bisa send sms ? mohon pencerahannya

  75. arimurti
    August 11, 2010 at 3:19 am

    Haloo.. butuh pertolongan nih..
    maklum nubie

    Webservernya pakai XAMPP, di linux 10 (lucid).
    gammu sudah jalan (bisa kirim SMS, restart/stop/start juga oke)
    instalasi kalkun juga lancar. database sms nya udah diset dan sms yg keluar jg udah masuk di outbox (diliat dr phpmyadmi)

    Tapii –>>>
    kalkun nya enggak bisa detek gammu (gammu version dan eMEI) jd kalkun blm bisa kirim SMS. help.. help.. help..

    Benerinnya gmn? status di kalkun masih unknown

  76. August 11, 2010 at 3:30 am

    @taim: “can’t open file smsdlog” berarti file tersebut belum ada, coba filenya dibuat terlebih dahulu.

    @arimurti: kemungkinan error di gammu-smsd nya, coba aktifkan lognya dan lihat outputnya.

  77. Sondang
    August 23, 2010 at 7:36 am

    Mas mau mohon bantuannya… bisa kasih contoh setting sms alert di kalkun mas?

    kemudian apa di kalkun ada autoreplynya Mas?

    Makasih Mas…

  78. August 23, 2010 at 3:27 pm

    @Sondang: server alert di versi 0.2.x untuk sementara dinonaktifkan, jadi kalau mau nyoba harus pakai versi yang lebih rendah, untuk manualnya ada di file PLUGIN (disertakan bersama source code).

    Jadi intinya kita menambahkan ip address atau hostname, lalu port yang akan di scan, cth: 80 untuk web server, dan nomer telepon yang bertanggung jawab yang nantinya akan dikirimi sms ketika ternyata hasil scan menunjukkan remote host down.

    Tentunya untuk menjalankan script untuk melakukan scan, perlu semacam “daemon” yang akan berjalan setiap rentang waktu tertentu, saat ini caranya adalah dengan bantuan cron scheduler. Silahkan baca file PLUGIN untuk lebih lengkapnya.

    autoreply belum ada, tapi bisa dilihat-lihat source codenya, bisa ditambahkan sendiri mungkin sesuai kebutuhan πŸ™‚

  79. Sondang
    August 23, 2010 at 11:09 pm

    Ok.. Makasih Mas Azhari.

  80. August 31, 2010 at 5:01 am

    permisi mas, saya sudah mencoba project nya. konfigurasi sudah berjalan dengan baik. akan tetapi waktu saya mulai membuat sms dan di kirim ke no tujuan. sms itu tidak pernah masuk, tetapi terlihat di table sent item, sms yang saya kirim tadi sdah masuk di tabel itu. untuk lengkapnya, saya menggunakan ubuntu 9.10, gammu 1.24, php 5.2.10 dan mysql versi 14.14

  81. August 31, 2010 at 5:10 am

    vadil :
    permisi mas, saya sudah mencoba project nya. konfigurasi sudah berjalan dengan baik. akan tetapi waktu saya mulai membuat sms dan di kirim ke no tujuan. sms itu tidak pernah masuk, tetapi terlihat di table sent item, sms yang saya kirim tadi sdah masuk di tabel itu. untuk lengkapnya, saya menggunakan ubuntu 9.10, gammu 1.24, php 5.2.10 dan mysql versi 5.1.37

  82. August 31, 2010 at 2:15 pm

    @vadil: Coba aktifkan dan lihat log dari gammu-smsd.

  83. vadil
    September 1, 2010 at 1:50 pm

    wah, pesan yang saya dapat kayak gini nih mas

    ….”SMS sent on device : “/dev/ttyUSB2″ status=500, reference=-1”

    apa tu ya mas?

  84. September 1, 2010 at 3:48 pm

    Sepertinya gagal mengirim sms.
    Coba DebugLevel-nya di set 255 dan coba kirim sms lagi.

    Cek juga apakah pulsa-nya apakah sudah habis atau belum.

  85. September 2, 2010 at 1:09 am

    wah, udah mas,DebugLevel udah 255, terus pulsa masih banyak. tapi mengapa pesan kesalahannya seperti itu ya mas? apa karena saya menggunakan modem mas? saya pakai modem huawei 1552. berpengaruh tidak ya?

  86. September 2, 2010 at 7:29 am

    Boleh lihat config dan log-nya yang lebih lengkap? harusnya bisa karena sepertinya sudah pernah ada yang mencoba dengan modem tersebut.

  87. mudz
    September 21, 2010 at 11:30 am

    Mas Azhari,
    Saya sudah nyoba dan hasil dr 3 hari ini ngoprek lumayanlah, hanya klo ngirim lewat kalkun, compose, yg dari Person, masih selalu gagal. Saya pake versi 0.1.4beta on linux centos, make wavecom serial, gammu versi 1.28.0. Errornya sbb:

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Undefined offset: 1

    Filename: controllers/messages.php

    Line Number: 73

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1048

    Column ‘DestinationNumber’ cannot be null

    INSERT INTO `outbox` (`InsertIntoDB`, `SendingDateTime`, `DestinationNumber`, `Coding`, `Class`, `TextDecoded`, `DeliveryReport`) VALUES (‘2010-09-21 18:23:48’, ‘2010-09-21 18:23:48’, NULL, ‘Default_No_Compression’, ‘1’, ‘Test from kalkun person.’, ‘yes’)

    Sama mau nanya, saya seting gammu nya make tutotial pak hans :
    http://hans.polinpdg.ac.id/index.php?option=com_content&view=article&id=72:gammu-kalkun-di-centos-55-server&catid=2:tutorial&Itemid=2

    saya bikin service GammuSmsd yg. harus jalan, lalu sms belum terkirim dari outbox dan juga belum masuk ke inbox sebelum saya juga menjalankan :
    #gammu-smsd

    Apakah memang begitu (nampak ada dua service yg. harus dijalan) ???

    Terima kasih banyak atas pencerahannya…. πŸ™‚

  88. mudz
    September 21, 2010 at 3:26 pm

    Mas, mau nambah lagi…
    Masih pusing nih, ternyata service-nya otomatis akan menjalankan daemon-nya ya begitu service-nya di start. Nah tapi mengapa sms tidak juga terkirim dari outbox dan sms yg masuk tidak segera masuk ke inbox?

    Apanya Mas yg. salah ????

  89. September 21, 2010 at 5:55 pm

    Apakah saat memilih Person, sudah bisa mendapatkan nama kontak dari phonebook?

    Untuk service gammu-smsd nya cukup sekali saja, coba aktifkan log smsdnya untuk mengetahui pesan kesalahan yang mungkin terjadi.

  90. Mudz
    September 22, 2010 at 2:00 am

    Makasih atas tanggapannya,

    Saya manggilnya Mas atau Abang ya? πŸ™‚

    Pagi ini barusan saya cek coba kirim sms belum juga jalan, dan memang benar banyak error di smslognya, sbb:

    Wed 2010/09/22 08:52:27 gammu-smsd[3719]: Terminating communication: Function not supported by phone. (NOTSUPPORTED[21])
    Wed 2010/09/22 08:52:27 gammu-smsd[3719]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/09/22 08:52:57 gammu-smsd[3719]: Starting phone communication…
    Wed 2010/09/22 08:53:02 gammu-smsd[3719]: Reset return code: Function not supported by phone. (NOTSUPPORTED[21])
    Wed 2010/09/22 08:53:17 gammu-smsd[3719]: Error getting security status: No response in specified timeout. Probably phone not connected. (TIMEOUT[14])
    Wed 2010/09/22 08:53:27 gammu-smsd[3719]: Error getting security status: No response in specified timeout. Probably phone not connected. (TIMEOUT[14])
    Wed 2010/09/22 08:53:37 gammu-smsd[3719]: Error getting security status: No response in specified timeout. Probably phone not connected. (TIMEOUT[14])
    Wed 2010/09/22 08:53:37 gammu-smsd[3719]: Already hit 3 errors
    Wed 2010/09/22 08:53:37 gammu-smsd[3719]: Terminating communication: Function not supported by phone. (NOTSUPPORTED[21])
    Wed 2010/09/22 08:53:37 gammu-smsd[3719]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors

    Security antara saya aktifkan 1 atau 0 sama aja kayaknya, kalau diaktifkan minta PIN. Tapi tetep belum mau juga.

    Anehnya begitu saya panggil minicom hampir semua sms dikirim dan diterima… Atau saya panggil lagi #gammu-smsd

    Apakah mesti setting modemnya yah? He he .. bingung saya, sudah tiga hari tiga malam ni… hik hiks…

  91. Mudz
    September 22, 2010 at 2:03 am

    Oh ya, saat milih Person, belum muncul daftar personnya, padahal phonebook sudah diisi.

    Ada versi yg sudah stable gak y? Versi dibawahnya mesti make JSON ya, di Centos saya belum aktif. Masih kepikiran gammu-smsd nya….

  92. Mudz
    September 22, 2010 at 5:53 am

    Kabar terkini dari saya,

    Service-nya sudah bisa menjalankan daemon-nya dengan baik, terima sms masuk ke inbox cepet, alkhamdulillaah. Ternyata konfigurasi di file gammu-smsdrc-nya yg mesti disederhanakan.

    Hanya saat ini kalau kirim dari compose-nya kalkun belum bisa terkirim, tp data sudah pindah dari outbox ke sentitems folder. tp kalau kirim dari linux langsung menggunakan command gammu-smsd-inject sms dpt terkirim dengan baik dan data juga masuk db. sepertinya php-nya di kalkun ya yg ada perbedaan dg. sintaks gammu-smsd-inject.

    Terima kasih semuanya..

  93. September 22, 2010 at 10:44 am

    Pada intinya kalkun dan gammu-smsd-inject melakukan hal yang sama, yaitu melakukan insert query ke database, lebih tepat tabel outbox dan outbox_multipart, yang nantinya akan di proses oleh daemon gammu-smsd untuk mengirim sms. Ada baiknya coba Anda bandingkan isi tabel outbox antara kalkun dgn gammu-smsd-inject, dengan isi dan parameter yang sama. Mungkin ada pencerahan disitu.

  94. mudz
    September 24, 2010 at 11:03 am

    Iya Bang, benar sekali. Saya menggunakan kalkun_0.1.4a.tar.gz, kalau kirim dari compose sering no phone tujuan null, sehingga gagal kirim. compose.php-nya saya ganti dari kalkun_0.1.3beta.tar.gz, alkhamdulillah bisa untuk ngirim πŸ™‚ Sekalian lapor ada bug di compose.php kalkun_0.1.4a.tar.gz. Sejak rabu kemarin sudah bisa, kamis saya libur, maaf baru sekarang kasih laporan.

    Hari ini adalah masalah di kalkun ketika PHP nya saya update ke versi 5.3, date() [function.date] dan mktime() [function.mktime]-nya bikir eror. He he.. mungkin bisa di-fix-kan tu Bang..

    Terima kasih.

  95. yosse
    April 6, 2011 at 2:10 am

    thank om ari atas kalkunnya…sudah saya coba lancar cuma ada kendala yaitu setiap sms yang masuk itu ngga ada dalam inbox. saya cek ke tabel inbox juga belum ada.
    itu karena apa yah???
    oya om ari saya minta petunjuk untuk sms_alert,karena mungkin ada tambahan di database atau lainnya.

    terima kasih..salam πŸ™‚

  96. April 6, 2011 at 5:19 pm

    @yosee: Untuk versi yang terbaru (0.2.9), bapak harus mengkonfigurasi RunOnReceive di gammu-smsd. Detailnya ada di halaman Wiki bagian Installation .

  97. yosse
    April 8, 2011 at 1:58 am

    Azhari Harahap :
    @yosee: Untuk versi yang terbaru (0.2.9), bapak harus mengkonfigurasi RunOnReceive di gammu-smsd. Detailnya ada di halaman Wiki bagian Installation .

    owh begitu pak..trims
    lantas bagaimana dengan server alert..apakah pada versi kalkun 0.2.9 itu sudah berjalan???soalnya saya udah set tapi mungkin ada tambahan lagi

  98. April 8, 2011 at 2:10 pm

    @yosse: sayang sekali belum pak, akan diusahakan di rilis selanjutnya.

  99. yosse
    April 9, 2011 at 1:51 am

    Azhari Harahap :
    @yosse: sayang sekali belum pak, akan diusahakan di rilis selanjutnya.

    begitu pak..oke deh selamat berjuang…semoga bisa diaplikasikan untuk kalkun versi selankutnya. hehehe
    terima kasih banyak pak.

  100. Santhosh
    April 13, 2011 at 6:35 am

    Hi.. awesome tutorial really very useful but I got some doubt I install the zip and unziped in apache2 /var/www/ when I tried to open it with http://localhost/kankul I am getting error as

    A PHP Error was encountered

    Severity: 8192

    Message: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated

    Filename: codeigniter/CodeIgniter.php

    Line Number: 60
    A PHP Error was encountered

    Severity: 8192

    Message: Assigning the return value of new by reference is deprecated

    Filename: libraries/Loader.php

    Line Number: 255
    A PHP Error was encountered

    Severity: 8192

    Message: Assigning the return value of new by reference is deprecated

    Filename: database/DB.php

    Line Number: 133

    Kindly suggest me what should I do please

  101. April 13, 2011 at 10:52 am

    Hi
    What version do you used?

    Try the latest version instead, this issue should been resolved.

  102. Mediane Nurul Fuadah
    July 2, 2011 at 2:20 am

    rencananya saya mau ngopi phonebook dari csv yang formatnya name,number,id_user
    tapi setelah diimport, ada notifikasi sbb:

    A Database Error Occurred

    Error Number: 1048

    Column ‘Name’ cannot be null

    INSERT INTO `pbk` (`Name`, `Number`, `id_user`) VALUES (NULL, NULL, ‘1’)

    csv nya sendiri itu hasil export dari excel workbook dg coding text, utf8.
    Mohon bantuannyaaa

  103. July 6, 2011 at 11:56 am

    Untuk format csv-nya harus Name dan Number saja, silahkan baca disini:
    https://back2arie.wordpress.com/2011/02/19/kalkun-new-feature-import-contact-from-csv/

  104. December 15, 2011 at 10:18 pm

    thanks very much Sir,..
    I can do it with hard work in 2 night…

    I’m very happy now…

  1. February 24, 2011 at 1:33 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: