Home > Open Source > Migrasi Ubuntu 9.10 ke BlankOn 5.0

Migrasi Ubuntu 9.10 ke BlankOn 5.0

Setelah cukup lama bertahan di Ubuntu, akhirnya hari ini saya memutuskan sedikit “bermigrasi” ke distro lain yaitu BlankOn. Pada dasarnya kedua distro memilki banyak kesamaan karena BlankOn sendiri dikembangkan dari Ubuntu dengan beberapa perubahan (baik itu penambahan maupun pengurangan) agar disesuaikan dengan kebutuhan orang Indonesia pada khususnya.

Nah, untuk “bermigrasi” dari Ubuntu ke BlankOn ini ternyata cukup mudah, tidak harus install dari awal, cukup dengan meng-update beberapa paket saja, ini karena paket-paket yang ada di Ubuntu juga bisa dipakai di BlankOn. BlankOn versi terakhir adalah versi 5.0 dengan codename Nanggar, dan merupakan pengembangan dari Ubuntu 9.04, sedangkan yang saya pakai adalah Ubuntu 9.10 tapi sepertinya ini tidak menjadi masalah.

Ok, enough talking, let’s do some action:

  1. Pastikan komponen main restricted universe dan multiverse milik Ubuntu telah aktif.
  2. Tambahkan repository berikut:
    deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon nanggar main restricted
    deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon nanggar-updates main restricted
    deb http://security.blankonlinux.or.id/blankon nanggar-security main restricted

    .
  3. Tambahkan key dari repository:
    $ wget http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon/project/blankon-archive-keyring.gpg -O - | sudo apt-key add -
    .
  4. Reload repository:
    $ sudo apt-get update
    .
  5. Terakhir, install blankon-desktop
    $ sudo apt-get install blankon-desktop

Silahkan tunggu sampai selesai (kalau saya kira-kira 10 menit saja ^.^).

Setelah selesai, Anda bisa mulai mengganti-ganti theme, background, login window, dan lain-lain. Saya sendiri masih menggunakan bahasa inggris karena masih “agak aneh rasanya” kalau pake bahasa Indonesia. ^.^

Berikut “tangkapan layar” nya:

BlankOn 5.0 Nanggar

BlankOn 5.0 Nanggar

BlankOn 5.0 dengan theme “Bubur”, Indonesia banget khan. 😀

Advertisements
Categories: Open Source Tags: ,
  1. go_sigit_go
    January 3, 2010 at 4:09 pm

    Ane newbie ubuntu nih gan, perbedaan mencolok antara keduanya apa gan ??? trus setelah pake keduanya, kesimpulannya apa gan ??? bagusan mana gitu ??
    Kalo gak jawab MAHO LO ….

  2. Azhari Harahap
    January 12, 2010 at 3:16 pm

    Buset, ini nanya apa ngancem :p

    Overall sama aja Gan, BlankOn itu pengembangan dari Ubuntu, tapi lebih ke arah Indonesia.

    Perbedaan yang paling mencolok mungkin desktop, theme, sama bahasa.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: