Home > Others > iPhone devel untuk pemula day #1: Persiapan

iPhone devel untuk pemula day #1: Persiapan

OK, inilah hasil oprekan gw selama beberapa hari tentang iphone development, dari yang awal nya “buta” sama sekali, sekarang kayanya ada sedikit pencerahan :). Baiklah, sekarang gw akan coba sedikit memberi penjelasan tentang bagaimana untuk memulai mengembangkan aplikasi berbasis iphone, apa saja jenis nya, tools yang digunakan, sampai menjalankan iphone simulator.

Aplikasi iphone terbagi ke dalam 2 jenis:

  1. native app, aplikasi yang memanfaatkan fitur dari iphone itu sendiri, seperti motion detection, voice detection, camera dan GPS. Contoh native app bisa dilihat di apple store
  2. web app, aplikasi web berbasis mobile Safari yang menawarkan native app experience. Teknologi yang digunakan sama seperti teknologi web pada umumnya seperti HTML, CSS, Javascript. Contoh nya bisa dilihat di testiphone.com dan di apple store

Untuk sekarang kita akan mencoba native app dulu.

Apa saja yang dibutuhkan:

  1. Intel based Macintosh computer
  2. Mac OS X v10.5 ke atas, tergantung versi iphone SDK nya, misal gw pake iphone SDK versi 3.1.3 butuh Mac OS X v10.5.7, silahkan baca read me nya
  3. Iphone SDK (Software Development Kit), versi yg gw pake 3.1.3, bisa di download di iphone dev center, harus register dulu, besar file nya 3.05 GB, dan gw butuh waktu seharian untuk men-download nya :|.
    .
    Lalu apa saja yang ada di dalam SDK tersebut?

    • Xcode, untuk develop native application
    • Interface Builder (IB), untuk user interface design
    • Dashcode, untuk develop web application
    • Iphone simulator, untuk mensimulasikan aplikasi kita tanpa harus berjalan di iphone device sebenarnya

    Berhubung yang akan dicoba adalah native app, maka kita hanya akan berurusan dengan 3 tools, yaitu Xcode, Interface Builder, dan iphone simulator.

Bahasa pemrograman apa yang digunakan?
Objective-C dengan Cocoa framework (sudah ada di dalam SDK).

Dimana mendapatkan dokumentasi nya?
Iphone dev center, semua lengkap, mulai dokumentasi, video tutorial, sampai sample code.

Iphone simulator
Setelah selesai download dan menginstall SDK (gampang koq, tinggal next-next aja), sekarang kita akan melihat bagaimana bentuk dari iphone simulator nya πŸ™‚

  1. Jalankan Xcode
  2. Pilih File –> New Project
  3. Akan muncul template dialog, pilih iPhone OS –> Application –> Window-based Application, sebenarnya ada 6 template yang tersedia, nanti akan dijelaskan fungsi dari masing2 template.
  4. Langsung saja, klik Build and Go, maka kita akan melihat iPhone simulator menampilkan layar putih.
iPhone simulator

iPhone simulator

Koq cuma layar putih doang?
Ya iyalah, belum diapa-apain juga :p. Next kita akan membuat aplikasi yang sangat sederhana, so stay tuned. πŸ™‚

Advertisements
Categories: Others Tags:
  1. ihsanrama
    March 2, 2010 at 12:03 am

    Aplikasi buat nelpon orang bisa juga dong gan..?

  2. March 2, 2010 at 1:36 am

    ada aplikasi buat masak nasi secara otomatis gag gan ?? hahahaha..

  3. tiieee
    March 2, 2010 at 2:56 am

    ih, keren πŸ˜€

  4. March 2, 2010 at 5:04 am

    jadi speechless nih, ternyata ada yang bisa bikin aplikasi iPhone, dimana gw cuma bisa jadi usernya doang.. penasaran, lanjut postingannya ampe aplikasinya selese ya! πŸ˜€

  5. DmwSdq
    May 4, 2010 at 1:56 pm

    Mas, kalau pengen download iphone simulatornya doang gimana? Eh, yg buat Windows kagak ada ya?

  6. May 8, 2010 at 5:16 am

    Sepertinya ga bisa pak, itu sudah di-bundle semua satu paket.
    Kalau “resmi” nya cuma jalan di Mac OS, tapi kalau mau main “belakang” bisa pakai jailbroken, toolchain, dll. Saya belum pernah nyoba juga sih :p

  7. Natasha
    June 29, 2010 at 4:07 am

    Cuma bisa buat Mac? Buat windows xp ada ga?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: