Archive

Posts Tagged ‘putty’

SSH tunneling dengan putty dan iSSH

February 25, 2011 1 comment

Kalau di postingan ini dan ini saya menggunakan command line untuk melakukan ssh tunneling (baca: “pencurian” bandwidth :P), tapi koq lama-lama capek juga ya karena yang diketikkan cukup panjang dan dilakukan berulang-ulang:

$ ssh -D localhost:4321 -p 993 support@hostname

Akhirnya nyari-nyari ssh client yang memiliki GUI dan bisa melakukan tunneling.

Dan, ternyata gw harus kembali bernostalgia dengan putty, tools yang pertama kali kenal pas jaman kuliah D3 😀
Tapi ternyata config-nya ga segampang yang dibayangkan, dan agan Rasyid-lah jadi saksinya, ribet kan gan? Apa gw yg bego ya 😛

Akhirnya ngoprek-ngoprek lagi di rumah, dan akhirnya ketemu 🙂

Seperti biasa, isi dulu Hostname/IP address tujuan dan portnya, Connection type yang digunakan tentu saja SSH.

Lanjut ke menu Connection –> SSH –> Tunnels

Masukin Source portnya localhost:4321, jangan centang Dynamic dan IPv4 (kalau Auto malah nanti kepilihnya IPv6).

Udah, gitu doang 😀 Jangan lupa di Save biar nanti ga capek-capek setting lagi.

 

Oiya, ternyata ada yang lebih mudah lagi, yaitu iSSH. Berhubung putty tidak berjalan secara native di Mac OS, jadinya gw milih iSSH aja, dan putty memang lebih “ribet” karena menunya lebih banyak (tidak hanya SSH), sedangkan iSSH khusus untuk SSH jadi lebih simpel 😀

Semuanya di satu halaman, dan memang sudah ada templatenya 😀

Kalo begini kan tunneling jadi lebih lancar *digeplak admin 😀

Categories: Tips 'n trick Tags: , , ,